ガンピーさんのふなあそび

• ほるぷ出版

• >ガンピーさんが小舟で出かけます。
    途中で子ども、ウサギ、ネコ、イヌ、ブタ、ニワトリ、ヤギ……と、つぎつぎに「乗せてください」と乗りこんできました。
    はじめは無事でしたが、さて……。

ガンピーさんってなんて優しくておおらかなんでしょう!
    いつもこんな気持ちでゆったりと子育てができたらどんなにいいか(現実はなかなか・・・)
    大人も子どもも、この絵本を読むと穏やかな気持ちになりそうです。

『ガンピーさんのドライブ』もよかったけれど、こちらの方がよりお気に入りになりました。

• 図書館で借り。
    「クシュラの奇跡」で紹介されてたので。

こないだはドライブだったねー、ガンピーさん、みんなが大騒ぎして船がひっくり返っても、怒らずにお茶に招待して、またおいでよ、って誘うなんて、やさしいね、などと5歳児と話した。

• どんどん乗って、最後はひっくり返る。

• [墨田区図書館]

1年生の国語の本で紹介されている本をごっそり借りてきた一冊。

シリーズのドライブも一緒に借りてきて読んだ。どちらが先かよくわからず、出版年からふなあそびから読んだけど、この二冊は登場人物?も全く同じなので、確かにこの順に二冊続けて読むのがオススメ。

可愛らしい人物像なだけでなく、斜線で色をつける?という変わった塗り方の絵に子供とひとしきり面白いねと話し、左半分の一色のみで描かれた絵にも話題が飛び、毎年とにかく何かしらのコンクール用に出来はともかく絵を描かせてきて良かったな、そういう点に特異性や真似してみようかなと話題に出るだけでも気づく下地が出来てて良かったなと思ってしまった。

お話の行く末は思った通り。だけど予想外に沢山の登場人物?が多くて子供にはそれだけでもウケるかも。

• 色がなく、カケアミ中心で描かれた舟の場面がとても涼しげです。
    川以外の画面は絵のタッチもちがうし、緑色を中心に描かれているので、その対比で余計に涼しげに見えるのでしょう。
    夏の昼下がりの川下り。
    思わず動物たちも乗りたくなるのがよくわかります。

• 2歳から2年生におすすめ★

子どもたちはアクシデントが大好き。
    何度読んでも同じところで、あ〜あ!と声が上がります。
    バーニンガムの絵を見ていると、自分も描きたくなります。

• 後れ馳せながら、ジョン・バーニンガムのファ ンになった。 少しずつ著作をよもうと思っているので、図書館で借りた。

ガンピーさんが小舟ででかけると、途中で色々 な人たちが乗ってきて……。

さわやかで、かわいくて、のんびりしている。 かりかりしない、流れるままに楽しくやろう よ、という、余裕を感じるおはなしだ。 この作品の空気感がとってもすてきで、なんだか憧れてしまうよう。 春から夏にかけておすすめ。 著者の写真にびっくりしてしまった。

• 2014.2月 市立図書館

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 30年度 仲よし低学年
    29年度  2-1
    28年度(2-2)
    25年度(2-1)(3-1)(3-2)
    5分

ジョン・バーニンガム:絵  1936年イギリス、サリー州生まれ。ロンドンの中央美術工芸学校を卒業。はじめての絵本『ボルカ―はねなしガチョウのぼうけん』でケイト・グリーナウェイ賞を受賞、その後『ガンピーさんのふなあそび』(ともにほるぷ出版)で再度受賞をはたす。『いつもちこくのおとこのこ―ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー』(あかね書房)、『ねえ、どれがいい?』(評論社)、『ドライバーマイルズ』『ガンピーさんのサイ』(BL出版)など作品多数。2019年1月逝去。

「2021年 『パイロットマイルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・バーニンガムの作品