バーティミアスII ゴーレムの眼

• 理論社
  • / ISBN・EAN: 9784652077467

• 第1巻から2年後のロンドン、14歳になったナサニエルは魔術師を狙ったレジスタンス事件を任されていた。ナサニエルは再びバーティミアスを召還し、事件の解決を目論む。レジスタンスの少女・キティも再登場、ナサニエルは事件を解決する事ができるのか。

• 1巻に比べるとそこまでおもしろくない;
    でも何回も読んでしまう^^

• シリーズ史上1番つまらない。主人公があまり活躍しないしさぁ・・・

• 2巻目も止まりません!!大学で借りられてたので他の図書館にまで行ってしまった。キティが小憎たらしいんですが、自分の正直な気持ちへの潔さはとても好感が持てた。バーティミアスに気に入られるくらいの一般人、わたしもなりたい…

• 根暗な主人公と性格ひねくれたジンのバーティミアスのタッグがより強力(悪化する)になるシリーズ第2巻です。
    見事に嫌な大人へと成長したナサニエルと、衰弱し見る影もない様子のバーティミアスで最強のホラーマンにどう立ち向かうのか。
    必見ですよ。

• 1、2巻で頁をめくる度にハマっていき、3巻で号泣。とにかく泣いた。分厚くても長くても諦めず最後まで読むことを強く薦めます。映像化はするなら中途半端にしてほしくない傑作です。

• 面白い

• バーティミアスの素敵さは相変わらずいい感じですね。ナサがどんどん鼻につく(笑)1巻で気になってたところもどんどんでてきてわくわくが募る。注釈の楽しさも変わらず。

• 新しいキャラも出て新展開。ちょいナサニエルがウザイ(笑)

• 1巻での活躍のお陰でナサニエルは大出世する。

今回もまた権力をつかもうと悪さをする官僚がいて、ゴーレムを復活させた。
    ロンドンの町はめちゃくちゃにされるが、ゴーレムの存在は官僚から否定され続け、全てレジスタンス団の仕業とされ、レジスタンスを追う役目を担うナサニエルは窮地に立たされる。

ナサニエル、ほーーんと嫌な奴だなぁ。
    肝っ玉も小さい。悪魔のバーティミアスがいい奴に見える。ナサニエル、このまま大人になっても、汚い官僚にしかならないんじゃないか、って思う。
    何かきづくような出来事が起きればいいのだけれども。

イギリス、ベッドフォード生まれ。7歳から物語を書き始める。子どもの本の編集者をしながら自分でも執筆。「バーティミアス」三部作は世界的なベストセラーになる。著書に『勇者の谷』(理論社)、「ロックウッド除霊探偵局」シリーズ(小学館)などがある。現在は家族とともにハードフォードシャーに暮らしている。

「2021年 『スカーレットとブラウン あぶないダークヒーロー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョナサン・ストラウドの作品

ラルフ イーザウ
クライヴ バーカ...
綿矢 りさ
コルネーリア フ...
奥田 英朗
ダレン・シャン
アレックス・ロビ...