何度も読みたい広告コピー

• パイインターナショナル

• コピーライティングの勉強のために読みました。広告はパッと見て終わり、になりがちですが、パッと目に入るキャッチコピーだけでなく、ボディコピーをじっくり読むことで伝わってくる味わいや、新しい発見がありました。

• コピーライターってすごいなと素直におもった

• じっくりと読みたくなるボディコピーの本。

いわゆる名作コピーがてんこ盛り。特にボディコピーに焦点を当てているので読み応え満点な作りになっている。有名企業のものが多いので、弊社のやつとか知っているものもあり。コピーと一緒に載っているライターのボディコピーに対する想いがこれまた面白い。
    SBLの準備の一環で購入。自分はこういうのが好きなんだということを再認識。引用はネタバレもいいとこなのでやめとこう。

新宿紀伊国屋南口店で購入。したはず。

• 言葉のチカラはすごい、一行で人生が変わることもある

• ★★★★☆
    企業や商品について、限られた紙面と字数の中で簡潔にわかりやすく伝えるボディコピー集。
    電車のつり広告とか、新聞・雑誌なんかで見かけるかな。
    かっこよかたり、すかしていたり、いばっていたり、懐かしく感じたり。
    短い言葉にキュッと詰め込めるってすごいよなあ。
    パクリたい気持ちでいっぱいになります。ぐへへ。
    (まっきー)

• 短編小説よりも絵本よりも、遥かに短い文章の中に閉じ込められたストーリーの数々。さらっと10秒で読めるのに、ウルッと来るものさえありまして。いやはや、広告の世界は深いと感じました。

• 読み応えたっぷり。

いろいろな種類の広告が載っていて、ページをめくる度に「この広告すげえ……」とか「これ惹きつけられる」と思うこともしばしば。

この本は、広告で使われている『キャッチコピー』ではなく、『ボディコピー』を主として扱っているので、気をつけておきたいところ。

• 何度も読みたくなってしまうのは、誰かのために、必死に伝えようとした痕跡に出会えるから。

• 珍しいボディコピーを扱った本。
    あーあれかーってなるコピーがたくさん。

• 見たことあるボディコピーが意外となかった。
    心を打たれて感心するものもあれば、そうでないものも。
    自分でもできそうな気がする、ってのは勘違いなんだろうな。
    面白かった。勉強になる。