花散らしの雨 みをつくし料理帖

• 角川春樹事務所

• 切ない思いが溢れて来ました。

• ふきちゃん、りうさん登場。
    登龍楼との話にはイライラさせられるものがあるけれど、
    個性的な登場人物たちが増えていくのは楽しい。
    料理も相変わらずどれも美味しそうで、面白い。

• つる屋が新しいところに移転し、客層も変われば料理に関する反応も変わります。
    機転をきかして、対応した料理を作っていく澪に、成長を感じました。
    そして、新たな新キャラ登場。りうさんがいい味出してました。

• みをつくし料理帖第二巻。やはり、子供の頃のお菓子だったこぼれ梅を持って、ケガをしている幼馴染の野江ちゃんを遊郭の吉原に訪ねて行くシーンは絶品である。一目だけでも太夫に、あんたの姿を見せてやりたいと言われ、店の前に立つ。桜の花が満開のその下で澪は立っていた。障子を少し開け二階から見下ろす野江。子供の頃にやっていた指を狐の形にし、こんこん。涙なんか、来ん来ん。突然の雨。閉められる障子。このシーンは、やはり絵になる。

• みをつくし料理帖2作目。今回も色々事件あり感動ありで、さらっと読めるし4話に分かれてるのも読みやすい。料理が美味しそう。忍び瓜は簡単だからすぐ作れそう。

• 読後に思ったことだが、澪とおなじように小松原さんが現れるのを待っていた気がする。出てきたとき、待ってました!と思いながら、ホッともしていた。
    あさひ太夫との話は今回もほろりとさせられた。後半、色恋が少し強めに感じ若干冷めたが、本書も面白かった。
    うーん、小松原さんもまた見たいし、次巻にもきっと手が伸びてしまうだろう。

• -涙は、来ん、来ん。 電車の中なのに号泣しそうになった(T_T) 野江ちゃんとの幸せな再会はあるの?? 小松原さまとの恋の行方は!! 人間がみんなとても優しくて、心洗われる物語。

• みをつくし料理帖第二作目。
    元飯田町に引っ越した「つる家」で、新たな人の縁、人情を得て、
    料理人として成長していく澪の姿を描く。
    ・俎板橋から・・・澪の創作した料理が神田須田町の登龍楼で、
           先んじて提供された謎。どうして?
    ・花散らしの雨・・・あさひ太夫の具合を案じる澪は、料理で想いを
             届ける。見上げる天はひとつのはず!
    ・一粒符・・・長屋で懇意なおりょうと太一が麻疹に。伊佐三の苦悩。
         家族がお互いに思いやる様に思わず涙。
    ・銀菊・・・恋はしておきなさい。澪へのりうの言葉に導かれるように
        澪を見つめる、否、睨む娘が現れた。彼女の正体は?
    ・巻末附録 澪の料理帖・・・物語の副題になっている料理のレシピ。
    新たな地での澪の料理は、季節の移ろいに彩られる旬の素材が
    使われ、それに導かれるように新たな個性的な人物が登場。
    ふき、清右衛門、りう、美緒。特に清右衛門とりうが際立ちます。
    「相模屋」の白味醂も、話の展開に良い味付けを施してくれます。
    どの話も、ほろっと感涙する人情物。
    そして、恋の行方が気になります。

• シリーズ2作目。前回も思った、話としては料理屋奮闘記なのだが、何故こんなにも良いと思うのだろうかと考えながら読んでしまう。
    苦味かな、こんなに頑張って生きていても、辛く苦い思い。それが、苦すぎず、後味は少しほっこりなのでまた食べたく、イヤ読みたくなるのだろうな。

「春は芽、夏は葉、秋は実、冬は根」のくだりも、そうだよな、自然と共に生きることの豊さをしみじみ感じる。

• 種市にとって何よりも大切に思っていた「つる家」を付け火で失い、澪たちは新たな「つる家」で心機一転商いをすることになる。
    江戸の人たちに季節を感じさせる料理。
    一途に料理と向き合う澪は、まっすぐな思いをおのれが作り出す料理へと向ける。
    思わず応援したくなる・・・いきいきと物語の中で暮らす澪たちの姿は、清々しい。
    登場する料理も相変わらずおいしそうだ。
    この時代には詳しくないので時代背景とかまったくわからない。
    それでも、次から次へと起きる問題に立ち向かっていく澪の力強さには好感が持てる。
    気持ちのいい物語は、読んでいてもあっという間に時間が経ってしまう。
    「みをつくし」シリーズはそんな物語だ。

作家

高田郁の作品