新版 ずっとやりたかったことを、やりなさい。

• サンマーク出版

• 20代にしておきたい17のことでおすすめされてた本

• 面白いな、と思う記述は色々あったけど、なかなか実践はむずかしそうな印象。

• ハマらず断念

• 2021年10月~11月
    2013年頃、面白そうだから旧版を買って読まずに人にあげた本。
    また話題になっていたからリベンジ。
    方向性は好き。
    ワークショップ形式なのが合わなかった…。
    モーニングページは数日実施してみてまあまあ良かった気がした。
    コロナワクチン福反応の朝に書くのをやめて、それっきり。
    モニングページはまたやってもいいかな。

• モーニング・ページはやってみても面白そうだと思う。
    アーティストとしてではなく、新しい自分を見つけるきっかけにはなりそう!

「できっこない」ではなく、「もしかしたら」という考えでいけば、新しい扉を開けるきっかけなると思わされた。
    考えてばかりではなく、行動に移せるか。
    色々考えるが、それを実行に移しているのは少ない。

全体を通してはあまり読みやすい感じではなかった。

• モーニングページをやってみる。

内容は読みにくかった。
    結構スピリチュアル。

• モーニングページ、
    アーティストデート、
    この二つを続ければ少なからず変化は出てくると思う
    継続あるのみ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

• スピリチュアルな言い回しが読みにくいけど

内容は深いと思う

• 翻訳が回りくどいのか、、、中々スッーと解釈できない。
    私の読書力がないからなのか。。。

元気がある時にがんばって読もう。と思い棚に常備されているが
    中々ページが開くことがない。

*********
    22/9追記

久々にページを開いてサラッと読んでみたが中々読み進めることができなかった。
    今の自分には違うのか?

また改めて年を重ねた時に図書館で借りてチャレンジしたいと思う。
    なのでこの本はメルカリへ出品へ。

長年にわたって精力的にアーティストとして活動。ハリウッド映画、テレビ番組のライターやディレクター、インディペンデント映画やドキュメンタリーの監督など、その活動は多岐にわたる。「ワシントン・ポスト」「ニューヨーク・タイムズ」「ローリング・ストーン」「ヴォーグ」といったさまざまな媒体に寄稿。『ずっとやりたかったことを、やりなさい。(原題:The Artist’s Way)』(サンマーク出版)は、コピーを綴じた簡易版を地元の書店に置いてもらうことからスタートし、約30年かけて全米で400万部、世界40カ国で翻訳されるロングベストセラーとなった。その他にも40冊以上の著書があり、幅広い層の支持を得ている。創造性開発プログラム「アーティスト・ウェイ」を提唱、今もなお多くの人々を指導、彼らの人生がクリエイティブになるヒントを与えている。

「2022年 『新版 いくつになっても、「ずっとやりたかったこと」をやりなさい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジュリア・キャメロンの作品

ヴィクトール・E...
スティーヴン・ガ...