レジデントのための これだけ心電図

• 日本医事新報社

細かい理論には深入りしない、緊急な心電図はパターンで覚える、病態から心電図を思い浮かべる、治療とセットで覚える-大事なとこだけしっかり解説!

• 昔心電図にかじりつこうとして、その時はふむふむと理解したつもりだったが結局忘れてしまっている人に圧倒的に勧めたい一冊。自分もご多分に漏れず、そのタイプで結構細かい機序とか気になって突っ込んで調べて満足するけど後になると何も覚えていないことはザラ、、。
    この本は本当に必要なことだけを必要な要素だけ教えてくれるからちゃんと知識のコアが読後も残る。あとはそこに枝葉をつけていく作業。
    何回も読んで、反射で反応できる波形を増やす!

• 11/21~11/27

CBT後、心電図検定受験のための参考書として購入。
    そのため、ある程度知識がある状態で読みはじめたが、知識の整理になった。
    medu4で勉強していただけではわからなかった視点を得ることができ、理解していたと思っていたことが、漠然とした理解に終わっていたことにも気付かされ、買ってよかったと思う。

• わかりやすい!
    心電図検定の参考書として、必ずといっていいほど名前があがる本。
    基礎知識のある状態で読むと、一時間程度で流し読み出来てしまうほど、上手くまとめられている。

……ここをどう考えるか次第だと思います。
    税込み4400円はけして安くはない。

ただし、めちゃくちゃわかりやすいのはたしかです。
    qRs波形、qs波形の意味等、独学でやってしまった私は、超絶基礎知識を知りませんでした。

個人的にお財布が厳しいので、税込み3000円なら星4つでした。

• 【電子書籍へのリンク】※学内ネットワーク環境で利用可能

【蔵書検索詳細へのリンク】*所在・請求記号はこちらから確認できます

• 非常に分かり易かった。

• 他の書籍との大きな違い、それは初学者等が挫折しないですむようによく練られた順番ではないだろうか。端的に書かれており数回の通読も苦にならないだろう。
    しばらく心電図を勉強していなかったので、良い復習になった。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:492.123||S
    資料ID:51800316

1960年生まれ 専修大学商学部教授。[専門]]英語学。
[論文]「多言語FrameNets検索用ソフトウェアFrameSQL」『ことばの普遍と変容vol. 2』165-176,専修大学言語・文化研究センター,2007。「フリーソフトウェアによるCD-ROM版オックスフォード英語辞典の活用」『ことばの普遍と変容vol. 3』159-170,専修大学言語・文化研究センター,2008。

「2009年 『Anglo-Saxon語の継承と変容Ⅲ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤弘明の作品

アンデシュ・ハン...