にゃーご (ひまわりえほんシリーズ)

• 鈴木出版

• 先生の注意を聞いていなかったがために、猫のおじさんと
    仲良くなれた?三匹のねずみくん達のお話。
    「にゃーごにゃーご」がとても可愛い。
    「ちゅーちゅー」の前作。

• 以前同シリーズ「ちゅーちゅー」の読み聞かせがあったので、最初の反応から良かったです。
    相手を思いやる小ネズミの優しい気持ちが温かいほっこりした内容です。1年生から4年生位にオススメ。

• かわいい。

• このネズミサンたち、家の子に似てます。
    猫とねずみの思いやり( ´艸`)
    家の子の大好きな絵本です。

• 小学2年生の教科書(東京書籍)に載っていたので借りました。

子ねずみ3匹は先生の話をちゃんと聞いていなかったのでかえってよかったんでしょうね(笑)
    ねずみを食べようとやってきた猫のたまなのに調子が狂ってしまって、おかしかったです。
    ねずみも猫も生きるためには食べなくてはならない・・・最後はちょっとホロリとさせられました。

続編の『ちゅーちゅー』も読んでみたいです。

• いいひとは、つくれる☆

• ムスコにウケが良かったこの本を、1年生の読み聞かせにも使ってみました。

「ネコはネズミにとって恐ろしい存在」ということを知らないコネズミたちが、いきなりあらわれたネコの「にゃーご」という恐ろしい声に…。
    この箇所でみんな笑ってくれたので、良い雰囲気の中読み聞かせることが出来ました。
    先生の話をよく聞いていなくて、知らず知らずのうちにあぶないことになっているコネズミ達なんだけど、彼らの持っている優しさで、知らず知らずのうちに「敵」や「味方」の垣根が無くしてしまっていた…っ感じのお話。

読み終わってから数名の子に「面白かった!」と言ってもらえて嬉しかった-^^

• 優しい気持ちで接すれば、相手の心も優しくなるのかもしれないと思いました。

• 夏休み

• 2012年5月27日

1956年静岡県生まれ。「おとうさんはウルトラマン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)、「にやーご」(鈴木出版)など著書多数。

「2016年 『学研 宮西達也の絵本セット 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品