めづめづ和文化研究所 京都

• 情報センター出版局

• 年明け、また京都、行きます。仕事ですけど。でも少しずつプライベートな時間を捻出して、京都を堪能したいものです。

• いろいろつまんでみる、ってかんじでなかなかおもしろかった。この中から、自分が興味あることに挑戦してみたい。

• 京都での色々な体験教室?のルポ。
    元々、和な感じが好きなので、ちょっとうらやましくなりました。

• 表紙の弓道と華道に惹かれて読みました。
    両方ともやってるから。
    京都を舞台に日本の文化を解説している本。

• 単純です。

前から気になっている著者であったことに加え、弓道が載っているから。
    それだけで購入しましたが、思っていたよりもおもしろい!

私も体験してみたい事がいっぱいです。
    京都に行きたくなりました。

• 最近、技術書しか読んでないのでたまにはこういう本も。
    小栗左多里さんの著書は過去に何冊か読んでいるけど、自分で買ったのは初めて。
    ついつい買ってしまったのは大好きな京都の魅力(魔力?)か。

さおりさんとトニーさんの名コンビが、京都で和の文化を体験するという内容。
    写真は一切使わず、さおりさんのほのぼのとした絵がふんだんに使われてて良い感じ。

この体験って、取材じゃなく一般の人でもやろうと思えばできるんだろうな。
    自分が住む日本の文化について、もっと体験して知りたくなりました。

半分は漫画みたいな本なので、カフェで1時間ほどのんびり読書したい時におすすめ。

• 小栗左多里さんの最新刊です。
    京都って近いのになかなか訪れない場所。
    そして、日本の文化なんてほとんど感じてない私。
    いい勉強になったと思います。
    香道とかはじめて聞いたわ。
    コレを見て京都に行きたいって思ったのは私だけではない・・・ハズ。
    川床なんかは実母が一度体験したいって言ってます。

小栗左多里の作品