ゲームウォーズ(下) (SB文庫)

• SBクリエイティブ

米国の〝筋金入りのおたく(メガ・ギーク)〟が描く、日本カルチャーへのオマージュ!!<br>

その日から、老若男女問わず、世界中の〈オアシス〉ユーザーが、〝エッグ・ハント〟を開始した。勝者となるには、ゲームをはじめとするハリデーのあらゆる趣味嗜好に精通していなければならない。ハリデーの遺したヒントによると、〈オアシス〉のどこかに3つの鍵が隠されているという――。<br>
<br>
一方、めぐまれない環境で育ったウェイドは、現実世界では人と関わることが苦手な少年。学校の成績も容姿も並みで、コンプレックスの固まりのよう。その彼が莫大な遺産をめぐる争奪戦でトップに立ったことから、一躍、時の人となるのだが…。

• 上巻に続き、下巻も読みました。
    オタク世界のハラハラドキドキの大冒険って感じ。

※ゲームウォーズ(上)

オタクの世界観はほどんど理解できずで、
    ゴジラとかウルトラマンとか一部だけついていけたってレベル感ですが、
    それでも十分楽しめます。
    (まぁ、できれば映像で楽しみたいとは思いますが。)
    とにかく著者のオタク愛がすさまじ過ぎる。。

それよりすごいのが、この小説がメタバースの
    オリジナルと言われているってところ。
    SF小説が現実の世界のモデルになっているって、
    純粋にすごいことだと思いますし、
    著者の構想力・想像力には脱帽しかありません。
    いや~面白かったです。

• ヴァーチャル世界の宝探し(エッグハント)は続く、のだが、そのアプローチはネットワーク内に留まらず、リアル世界にも展開する。ギーク=おたく達の、豊富な知識と無謀ともいえる挑戦が、世界を動かしていく。

冒険あり、恋愛あり、読み終えてしまえば王道の物語なのだが、SFと80年代ポップカルチャーに彩られた素晴らしい作品だった。オチの教訓は賛否あるかもだが、ワシはあり。

しかし作者は、本当に日本のアニメ、特撮が好きなのだなぁ。その愛が伝わってくるのも嬉しく感じた。

本の感想としては余談だけど。

映画「レディ・プレイヤー1」と比較すると、モチーフやキャラ設定は活かしつつ、宝探しの段取りは相当違う。それでもどちらも面白いし、映像を見ていたから補完できた小説のイメージもあるので、やはりスピルバーグ監督の表現力はすごいな、と。

ただ、映画で「それはないだろ!」というツッコミをしたい箇所があったのだが(コメディと捉えれば敵役の間抜けさを際立たせていたが)、それはさすがに小説では無くて安心。

まぁ分かりやすく2時間にまとめるの大変だし、それでも面白さは損なわれてないからやはりすごいのだけど。

• 作者にとっては最も嫌な読まれ方かも知れないが、映画化作品との違いを比べつつ細かい描写を飛ばし読みでストーリー展開を追った。
    一番のヤマ場は、映画ではサラリと描かれただけの親友エイチとのリアル対面の場面。このくだりに原作小説を読む意義を見いだした。
    ハリデーは自分より3歳下になる。自分は11歳のときが1980年。小学生の時にインベーダーゲームが流行してゲームセンターに出入りしたが、不器用で長い時間遊べないからゲームにはハマらなかった。ガンプラは2、3個チャチャッとテキトーに作った程度。中二の時に何故か友達の影響で、でもひとりで映画館に行って《トロン》を観た。家にファミコンは有ったけど野球とかサッカーとかテニスとか、体育系ソフトがメイン。大学の友達の影響で《ニューロマンサー》を読んだ。大学に入るまでは観る映画はカンフー映画とかばかり。いまだにタランティーノ作品は観た事が無い。こんな自分でも、そこそこ楽しく読めたのは、日本のアニメや怪獣モノ、戦隊モノのコトが多数登場しているからだろう。日本に生まれた事を、得した気分にさせられた。
    懐かしくなって、日本版実写スパイダーマンをYouTubeチェック。スペイダメ〜ン! シンセドラム!

• 夫が購入したのを上巻に続いて読み。

IOI潜入からフィナーレまでドキドキしながら読んだ。

ハリデーの台詞、
    「しかし、その時になってようやく悟ったんだよ――現実の世界がどれほど恐ろしくて、どれほどつらい場所であっても、真の幸福を見出せる場所は現実の世界だけだとね。現実の世界はリアルだからだ。」(p322)

ひきこもり、ギーク、コミュ障などなど他人事とは思えないテーマがたくさんちりばめられた作品だったなあ。
    映画版もぜひ観てみたいと思った。

• 古き良き時代への愛が詰まった、ゲームキッズによる青春電脳SFだった。大好きジャンル。言及されるタイトルの一部しかわからなかったけど、ギーク的な情熱はよく理解できた。

• レオパルドンどんだけ好きなんだよ!

映画が気に入ってから小説を読んだけど、それぞれの良さを感じることが出来た。

表現が異なっていても、根っこが同じなので良かった!
    (映画版、だいぶアレンジされてたけど、流石、原作者が「共同脚本」なだけあって、魂は同じだった。

熱い&濃い!!!

ウルトラマンの出てくるこっちのラストバトルも映像特典で見たかったわ(^^;

• 映画の原作。大筋は一緒。ところがエッグを探す行程が全然違う。キングコングもシャイニングも出てこない。それなのに無茶苦茶面白い。
    小説ではウルトラマン大活躍。これ映像で見たかったなぁ〜。

• 主人公のハッキングスキルがチートすぎる気もしましたが、最終決戦は興奮しました。

• かなりあり。最後のロボットのところは最高かと。

• そこでレオパルドンを迷わず選ぶ主人公。

簡単料理専門コック、魚さばき職人、ビデオショップのエリート店員、テクニカルサポート・ロボットなどを経験するも、それら前途有望なキャリアをすべて投げ打ってギーク(おたく)活動に専念することを決意。以来、ポップカルチャーへの愛を映像と文字に注ぎ続けている。脚本を担当した映画『ファンボーイズ(2008年)』(『スター・ウォーズ』のパロディやオマージュが随所に盛り込まれている)は、公開されるやいなや熱狂的な支持を受けた。他にも、ゲームをテーマとしたドキュメンタリー・フィルムの制作のほか、俳優としても活躍している。小説は本書がデビュー作。現在は妻と娘、クラシック・ビデオゲームの膨大なコレクションとともに、テキサス州オースティンに暮らす。

「2014年 『ゲームウォーズ(上)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アーネスト・クラインの作品