孤独の果てで犬が教えてくれた大切なこと

• SBクリエイティブ

本書はいきなり10万部を突破した瀧森古都のデビュー作『悲しみの底で猫が教えてくれた大切なこと』の続編であり、犬にまつわる感動体験を通じて、登場人物が「生きるとは?」「家族とは?」など人生を深く哲学し、成長していく涙なしには読めない感動小説。

• 猫もそうだったけど、
    強引に話し繋いでくるよね。

予想通りに展開するから、
    ある意味おもしろかったけど。

• ん〜、皆さんと違って辛口の感想しか無いけど、軽さを感じる本だった。まるで絵のない劇画を読んでる感じだ。掴めない抽象的な感情の説明を言葉でしちゃってる
    「自分の居場所をみつけることができた」とか「孤独の果ての行き着く先は、いったいどこなんだろう」こういうことは言葉にせずに空気感をつくることが求められると思う。というかその方が好きだな。
    好きな感情を「好き」と言わないでそれ以外の言葉を使ってその感情を伝える。難しい作業だな。

それと、あの彼は元刑事である必要はなかったかな。

• 前作同様、とても優しいお話です。3つのお話それぞれの主人公は家族の問題を抱えていて、対面する現実は本当に悲しく読んでいて辛いのですが、題名通り彼らは犬に救われ、前を向いて歩き出します。綺麗すぎて、全く現実味はなくてドラマの脚本を読んでいるような感じはありましたが、割り切って読めば、彼らが変わっていくのはとても素敵でした。ただ、私は犬を飼ったことも、身近に犬がいたこともないのでこのような感想になりましたが、普段から犬と一緒にいる方は全く違う印象を持つのかもしれません。

• 底猫と合わせて一気に読んで欲しい本です。
    伏線の回収が気持ちよく読めますd(^_^o)
    実際あったイヌネコの話を上手く繋げてまとめ上げられてると思います。
    今日は一気に3冊読みきりました。
    小説系はほとんど読まないですが読むと早いんですよねσ^_^;

• 【図書館本】新聞広告で気になったのと、猫より犬派、ということで猫よりは楽しみにしてたけど……まぁこんなものなのかな。成田作品で鍛えられたとはいえ群像劇は苦手なのと、泣かせよう、感動させようという思惑が前面に出てて嫌悪感も。猫同様犬の存在感が気になった。けど前作キャラが再登場してるという点では読みやすかった。読んだ人の9割が涙したらしいが(帯より)、あくびで涙もカウントしていいのかな? www

• 瀧森さんの本3冊目。繋がれた犬の話は大号泣。あと2つもいい話だけど、少し現実味のないところが気になった。

• 綺麗でスッキリした本だった。絡み合う関係が面白かった。

• 今を生きて色んな人と出逢いそして良きも悪きも色んな感情を感じられることは奇跡なんだと改めて気付かされた作品です。優しさと感謝が全ての源ですね。

• 犬の話で9割は泣くって書いてあったけど私は1割の方でした(笑)犬の話って絶対泣くやろうなって思ったけど悲しい話じゃなくて寧ろ読んだ後にほっこりする感じだった。だから逆に9割の人どこで泣いたんだろ?って(笑)自分がおかしいのかな?(笑)でもやっぱり動物って凄いなぁ~って。凄い力持ってるしこの世界に人間だけだったらもっともっとおかしい世界だったんやろうな。ここに動物たちがいてくれるから優しい気持ちになったり、あったかい気持ちになるんだよね。猫バージョンもあるらしいから読みたいな!

• 悪い人がいない。
    人間はいろんな面があることに改めて気付かされる。

瀧森古都(たきもり・こと)
1974年、千葉県市川市生まれ。2001年、作家事務所オフィス・トゥー・ワンに所属。放送作家として「奇跡体験! アンビリバボー」など様々な番組の企画・構成・脚本を手掛ける。2006年、独立。作家、コピーライターとして活動。現在、主に「感動」をテーマとした小説や童話を執筆。ペット看護士・ペットセラピストの資格を保持。著者に『悲しみの底で猫が教えてくれた大切なこと』『孤独の果てで犬が教えてくれた大切なこと』『たとえ明日、世界が滅びても今日、僕はリンゴの木を植える』(共にSBクリエイティブ)がある。

「2021年 『悲しみの夜にカピバラが教えてくれた大切なこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀧森古都の作品