木曜日にはココアを (宝島社文庫)

• 宝島社
  • (2070)
感想 : 1961

• 人と人とが知らないところで繋がって、あたたかい物語が生まれる。
    この本を読んで、改めて人との関わりや、まわりの人たちを大切にしたいなと感じました。
    YellowとOrangeのお話が私は特に好きです ○

• ずっと読みたかったのに先送りにしてきた青山美智子さんの作品をようやく読めた。
    もっともっともっと早く読むべきだったと思う。
    とにかく心が温まった。
    短編なのだが、生きることに前向きになれる話ばかりだった。
    ほっこり系なのはわかっていたが、キャラクターのミッシングリンクがとてもおおく、読んでいて楽しかった。
    ココアさん、最高です。

• 読みやすい、あっという間に読了。
    ちょっと心が疲れているので、優しい文章がじんわり染み入ってきた。
    続きを想像する楽しみもある。
    綺麗な世界に呼んで頂いて感謝。

• 「抹茶カフェ」を読んだ時にも感じたが、人はみんないろいろなことを抱きながら生きているんだなぁと思った。時々人に腹が立つこともあるけれど、もう少し背景にも目を向け、寛容でありたいと反省させられた。そんなあったかい物語だ。

• 本屋で青山美智子さんの他の本を探してるなかで、
    ふと目にとまって購入。
    最初は喫茶店でコーヒーじゃなくて、
    なんでココアなんだろうと思ったが、読後納得した。
    優しく語られる物語はココアを飲んだ時のような
    暖かいほっこりした気持ちにさせてくれる。

本書は12人12色の物語が短編型式で連鎖していく。
    1人目は東京にある喫茶店マーブル・カフェの
    雇われ店長の「僕」から話が始まり、
    2人目、3人目…と短編が進むたびに舞台は変わる。

本書は『出会い』がテーマになっていたように思える。
    自分の知らないところで誰かの人生とつながり、
    それは巡り巡って自分に戻っているかもしれない。

私が本書を手にとったのもブクログで青山美智子さん
    の紹介されている本が気になり探しているところで
    出会ったのがきっかけである。
    改めてどんなことがきっかけで人生や価値観に
    影響を与える出会いがあるか分からないなと思う。

各編の物語は20ページ前後でまとめられているので、
    それぞれの物語の中身は濃くないものの、
    全体の構成がよく出来ている。

忙しい毎日を送っている人にこそ読んでほしい。
    ほっと一息つける喫茶店のような小説だと思う。

• 各話に色が関連付けられているのがいいですね、これこそ「マーブル」。とても良いお話ばかりでした。心が暖かくなる言葉、ハッとさせられる言葉、そして時々くすっと笑える要素のある青山さんのお話が大好き。

• おしゃれな小説。連想するのは、枝が絡み合って円を描き、もとの場所に戻ってくるリースのような、らせんのようなおはなし。

• ずーっと笑顔で読んでいた気がする。
    心が温かく優しくなるお話たち。

登場人物もみなさん素敵。

最後の「恋文」を読み終わって、また最初の「木曜日にはココアを」を読んでいた。
    この先ココアさんたちがどうなるのか…気になる。

読書を始めてまだ数ヶ月。
    青山美智子さんは好きな作家さん。
    これからも色んな作品を読んでいきたい。

• 次々と渡される物語のバトンが全ての出来事と通じていて、次はどの子が主人公になるかワクワクした。
    そしてその中央に佇むマスターはきっと只者ではない。
    私もこんな素敵なカフェに出会ってみたい。お気に入りと言える居場所がほしい。

秋口に読んで良かったな。そろそろココアが恋しくなる頃だ。

通勤途中に読むには丁度いい1冊だった。

• とても読みやすかった。読んだあとじんわりと穏やかになれる本。文字もそんな多くないし、サクサクと読めて気持ちいい。
    それぞれの話の人物が少しづつ繋がっていて、とても面白い構成。
    ほっと一息着きたいときにまた読みたいな。
    心があったかくなる。

全1961件中 61 - 70件を表示

青山美智子の作品