9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方

• 中経出版

• 9年前の本らしいが、書いてあることは東京ディズニーリゾートの教育法で、通勤中の20分で読み終えられるほど、内容が漠然としていた。(ポイントは分かるが) 自分が海外住みのせいか、なんか先輩後輩関係が組織を強くする、みたいな考えはあまり共感できなかった。

• ディズニーの人を育てる秘訣を解説する本。
    ディズニーの行動指針(SCSE)は、以下の4つ。
    効率が一番下なのが特徴的。

①安全性(Safety)
    ②礼儀正しさ(Courtesy)
    ・笑顔
    ・挨拶
    ・アイ・コンタクト
    ③ショー(Show)
    ④効率(Efficiency)

• 人は変わる、と言っておきながら、人事の異動が組織の改善に繋がっているという矛盾には引っかかったが、この本を読んで職場での自分の身の振り方については考えさせられた。立派な人間であるとは到底思ってもいないし、そもそもそのモチベーションもない今日この頃だけれども、誰かを不快にさせる権利なんて誰にもない。そのレベルまで堕ちたらダメだ。カストーディアルの地位向上のための意識改革のために社長が動く。このフットワークの軽さは尊敬に値する。多分、真似できない。

• 人材を育成する風土、文化の作り方を書いています。

ディズニーならではの部分が少ないので、かいてあることは一般的な内容。
    ディズニーならではの部分、そこを期待していたのに少し残念。

• 縺薙?譛ャ繧定ェュ繧?縺ィ髢句恍縺励※蝗帛濠荳也エ?邨後▲縺溘ョ繧」繧コ繝九?繝ゥ繝ウ繝峨′縺ゥ縺?@縺ヲ縺ゅs縺ェ縺ォ貂?ス斐〒縲√い繝医Λ繧ッ繧キ繝ァ繝ウ繧り牡隍ェ縺帙★縲∵ー玲戟縺。繧医¥縺輔○繧峨l繧九°縲√◎縺ョ逅?罰縺悟?縺九k縺ュ縲
    縺昴l縺ッ縲√く繝」繧ケ繝育嶌莠偵?√◎縺励※荳雁昇縺ィ縺ョ菫。鬆シ髢「菫ゅ→蜀?サ代↑繧ウ繝溘Η繝九こ繝シ繧キ繝ァ繝ウ繧偵?繝シ繧ケ縺ォ縺励◆縲√く繝」繧ケ繝医?繝「繝√?繝シ繧キ繝ァ繝ウ縺ョ鬮倥&縺九i縺上k繧ゅs縺?縺」縺ヲ縺薙→縺?縲

• 2011/06/01

• 積極的な情報発信と情報収集が大切
    ?自分の情報を自ら積極的に発信
    ?相手の情報を積極的に収集する

• 図書館

• ホスピタリティ・マインド(自主的・主体的に相手を思いやること)よりスキルを教え込む会社が多いが必要なのことは、ホスピタリティ・マインド教えること。納得!

• ディズニーランド1期生で教育に携わってきた著者による。ディズニーのバイトのサービスクオリティを維持する仕組みは確かにスゴイ。が、この本は正論な所だけを書いてる気がしてならない。

1983年東京ディズニーランドのオープン時に第1期の正社員としてオリエンタルランドに入社。配属先はジャングルクルーズ。その後、人事部、イクスピアリなど社員教育畑を経て、社員教育の担当部署に配属。2007年の退社まで研修を100プログラム以上開発する。退職後は、2009年にJSパートナー(株)を設立。サービス業だけでなく金融やメーカーなど業種を問わない研修コンサルティングを行っている。著書に累計100万部を突破した『9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方』シリーズがある。

「2015年 『9割がバイトでも最高のスタッフに育つディズニーの教え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福島文二郎の作品