由利先生は今日も上機嫌 (ミリオンコミックス 84 Hertz Series 39)

• 大洋図書

• 『先生』ということなので、ベタな教師×生徒がストーリーを展開していくものなのかなと思って手に取ったのですが……。
    この『先生』というのは“小説家の『先生』”ということで…紛らわしいところも紛らわしく…。
    さらに主要的な2人の恋愛的なストーリーが少なく、内容が薄かったです。
    「あー、はずれ籤引いちゃったな」って感じです。「最悪!いやな籤引いちゃった!」ってくらいではないんですが…ねえ。
    個人的にあまりオススメできません。

• 【あらすじ】創幻堂出版に勤める編集者・六車君の担当は、我が儘で気紛れで、だけど才能溢れるミステリ作家の由利京一郎だ。真夏に焼き芋を、真冬に西瓜を所望されても、たとえいきなり刀を突きつけられても、尊敬する由利先生の作品のためならと、今日も今日とて奮闘する六車君だったが、戀にはとんと奥手で・・・。

雰囲気のある文体がなんとも素敵な昭和の空気を演出している物語。由利先生と六車君の関係がほのぼので読んでて胸がほっこりした。
    この雰囲気の為か、(最後のおにょおにょが無ければ)普通の文学作品としても通用しそうな気がする。
    初心でヘタレな六車君は本当に可愛いくて、彼みたいな超癒し系な嫁がいる先生が羨ましい(笑)
    そして彼の萌えポイントは断然サスペンダーだと思うんだ。うん。よって川上さんも私のタイプ。ちょっと気になったんだけど、由利先生をみて京極堂を思い出したんだけどね、そう感じた人って他にもいるのかな?

• めずらしくSな人がいました

• 作家先生×編集者。意地悪先生とおとぼけ天然編集ちゃんが良い。

• この作者さんのお話はかわいい

• むぐるま君が可愛すぎます。怪談でベソベソイィ!方言もかわいい!

• 由利せんせええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    もうこの気まぐれさにやられました・・・・木下さんは「隣の彼」が好きなんですけど、これよんでもう由利先生にすべてもってかれました。
    係長も好きですけど…
    あと時代も、現代ではなく大正?明治?何かとにかくサスペンダー萌えでした。

木下けい子の作品

中村 明日美子