アイデアは考えるな。

• 日経BP

• アイデアを出すには?

• アイデアは質より量!とりあえず乗っかる!楽しく仕事をする!
    とにかくこの3つは意識しながら実践していこうと思います。

• さくっと読めてためになる。アイディアを生みだすことは未来をはじめる一歩!質より量!たくさん考えて組み合わせて豊かで、『おもしろい』を実践できる勇気をくれる本です。
    熊本学園大学:(ゆんぐ)

• チェック項目5箇所。アイデアを出せないという悩みを持つ人の共通点は、「すごいアイデア」を出そうとしてしまっていることです、でも、、「すごいアイデア」を出している人は、その何倍も「すごくないアイデア」を出しています、だから、まずは「すごくないアイデア」をたくさん出すところから始めるべきなのです。初めは気乗りしなかったイベントでも、参加してみたら面白かった、という経験を積み重ねていけば、そのうち誘われただけで反射的に「面白そう!」と思えるようになるはず。ピカソは生涯万点以上の絵をかいた、バッハは少なくとも週に1回は作曲していた、トーマス・エジソンの死後、アイデアメモがぎっしりかかれた3500冊あまりのノートが発見された、歴史に残る名作を創り出した芸術家には、多作な人がたくさんいます、そして発明王エジソンだって、誰よりもアイデアを出していたのです。100個アイデアを出して、そのうち実現しそうなのが1案しかなくてもいいのです、99案が荒唐無稽でも、その荒唐無稽な「すごくないアイデア」がヒントになって肝心の1案が思い浮かんだのかもしれません。「そもそも論」にこだわれ。

• やりたいことを探すより、自分ができることを楽しむ。
    もともとこの世界は矛盾を抱えすぎている。深刻になりすぎてはもったいない。

• アイデアを考えるためのツールが紹介されていて面白い。質を求めるにはまずは量ということを改めて再認識。

• たとえ話がうまいオタクになれ
    ブレインストーミング

• なにかやろうとすると、なんでも「企画=アイデア」から始まる。

・その取組みスタンスのベースは、楽しむ、面白がるということ。
    ・「質」を求めるのではなく、まずは「数」を出す。

他の多くの人が言っている手法であり、新鮮味はないがそれ故に具体化につながる真実のひとつであると思う。
    彼の凄いところは、それを自らの会社という組織のアプローチで具現化していく仕組み・風土を造り上げていることですね。

1.とにかく乗っかる
    2.自分からアイデアをたくさん出す
    3.楽しいと周囲に伝える

• 楽しく仕事をするには、アイデアをたくさん出して面白がり屋になる事。

確かに!楽しそうにしていると人も集まるし、楽しいことが楽しさを呼んでるなと感じる。

アイデアの出し方を教えてくれる本なんだけど、人生の教則本みたい。

この本を読んでいない頃、つまらない日々を変えたくて、色んな誘いにイヤイヤ乗っかってみた。結果、今、日常は素晴らしく楽しくなった。

この本に出会って、大変だなーと感じていた仕事を楽しくできる方法を見つけられた。

機会があるならなんでも飛び込まないと!失敗してもひとネタw
    笑って次へ。

読んでいて、元気をもらえる一冊。
    凹んでる時、くじけた時に読むと前向きになれると思う。

• カヤック社長のアイデア本。
    考えるな

面白法人カヤック代表取締役CEO。
1974年香港生まれ。慶應義塾大学環境情報学部を卒業後、ソニー・ミュージックエンタテインメントに入社。98年合資会社カヤックを設立、代表取締役に就任。「鎌倉に本社を置く」「サイコロを振って給料を決める」などのユニークな社内制度や、毎年100以上の新サービスを世に送り出す。14年東証マザーズ上場。ゲームアプリ、キャンペーンアプリ、ウェブサイト、うんこミュージアムなど、ユニークなコンテンツを制作、企画している。

「2020年 『アイデアは考えるな。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳澤大輔の作品

ブライアン・トレ...
レオ・バボータ
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
伊坂 幸太郎
ジェームス W....
チップ・ハース