トマトさん (こどものとも絵本)

• 福音館書店

• なんだろう。この不思議な感じ。
    異様な迫力の絵柄とごく和やかな話のギャップが生み出すシュールな世界観。
    ツボだ。

• ある夏の昼下がり。真っ赤に熟れたトマトさんが下に落ちた。暑くてたまらないけど、体が重くて動けない。悲しくて涙していると、通りかかった虫たちやトカゲやカメも手伝って、転がって小川に落ちる。トマトさんは冷たくて、気持ちいい。仲間たちと泳ぐ。(28ページ)

• 娘 4y8m
    息子 2y10m
    図書室にて借りる

みんなで力を合わせるっていいねと思えた本
    細かい虫さんの絵をみるのも好きだった

• 本屋で目につくこの表紙。
    マツコさんみたいなトマトさん。
    個人的には、亀がしれっとした顔で助けているのが好き。

• まあまあ

• 6年生児童が、下級生への読み聞かせに使いたいと選んだ本。

トマト苦手な子が少なくないので、これ読んで苦手意識なくしてくれるといいかな。

そんな打算なくてもインパクトのある絵は楽しめる。

• 田中 清代 (著)

• ・名作。トマト好きな娘は、毎日読んで欲しくて持ってくる。
    ・トマトさんが泣き出すところが特に興味深いみたい。
    1歳10ヶ月

• 話の内容が難しく、まだ少し早いようでした。来年や再来年の夏に読み直したいです。年中向けの本と記載がありました。

1歳9ヵ月

• 2017.7.31
    みんなが総出でトマトさんを転がしてくれる。いいねー。表情豊かなトマトさん。やみつきになりそう。

田中清代 神奈川県生まれ。多摩美術大学絵画科卒業。油絵と銅版画を学ぶ。同大学で絵本研究会に所属、絵本の制作を始める。1995年、ボローニャ国際絵本原画展ユニセフ賞受賞。翌96年同展で入選。1997年、『みずたまのチワワ』(井上荒野・文、「こどものとも年中向き」1997年8月号)で作家としてデビュー。絵本に『トマトさん』『みつこととかげ』(以上福音館書店)、『おきにいり』(ひさかたチャイルド)、『おばけがこわい ことこちゃん』(ビリケン出版)などがある。かがくのとも絵本は『みつけたよ さわったよ にわのむし』についで2作目。静岡県在住。

「2016年 『うおいちば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中清代の作品

モーリス・センダ...
酒井駒子
馬場 のぼる