トマトさん (こどものとも絵本)

• 福音館書店

• 表紙もだけど、中の絵も、主人公のトマトさんがリアルめでどっしりした顔をしてるので少し怖い。話としては、皆で困っているひとを助けるという優しいものだった。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• 娘曰く、「ごろんごろん…じゃっぷん!と川に落ちるところがおもしろい」だそう。

みんなで協力して一人のトマトを助ける話。
    擬音語が多めなのがいいのかな?
    夏の話なのに冬に読んだw

• 楽しい! トマトさんの重量感が、いいね。

• H30.7.13 おはなしの部屋(トワイライト)
    H27.7.16 おはなし会 3年生

• トマトさんがとにかくインパクト大な絵本。

• 28年度 (1-1)
    5分

• トマトさんがリアルで怖い(良い意味で)。

川辺で倒れているトマトさんは、土左衛門のようです(笑)

• 表情がいい。

• 絵に迫力があって楽しい。

田中清代 神奈川県生まれ。多摩美術大学絵画科卒業。油絵と銅版画を学ぶ。同大学で絵本研究会に所属、絵本の制作を始める。1995年、ボローニャ国際絵本原画展ユニセフ賞受賞。翌96年同展で入選。1997年、『みずたまのチワワ』(井上荒野・文、「こどものとも年中向き」1997年8月号)で作家としてデビュー。絵本に『トマトさん』『みつこととかげ』(以上福音館書店)、『おきにいり』(ひさかたチャイルド)、『おばけがこわい ことこちゃん』(ビリケン出版)などがある。かがくのとも絵本は『みつけたよ さわったよ にわのむし』についで2作目。静岡県在住。

「2016年 『うおいちば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中清代の作品

A.トルストイ
ばーじにあ・りー...
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
エリック=カール
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
なかがわ りえこ