トマトさん (こどものとも絵本)

• 福音館書店

• 夏のじりじりとした暑さや、川の水の冷たさ、風の心地よさだったりがイラストは勿論、文章からも伝わってくる本。トマトさんと一緒に、読んでいる側も満ち足りた気分になれる。

• 図書館

• 5分

• インパクト大の絵。体が重たくて川にいけないトマトさん。最初は強がっていたけど、本音をぽろり。それをきっかけに、みんなが協力してくれて楽しくすごす!

• まずこの表紙のインパクトで手に取らずにはいられないw
    自由に水浴びを楽しむミニトマトたちを尻目に、自力で動けず照りつける真夏の日差しにじっと健気に耐えるトマトさん。彼女を動かすために多くの力が集結して…。梅雨が明けて本格的な夏になった今の季節にぴったり。冷たい水で汗がスっと引く気持ち良さが伝わってくる。
    トマトさんが「ごろん ごろん ごろごろごろ」と転がる場面が3歳9ヶ月の息子に大ウケ。3回も立て続けにくり返しをリクエスト。

• なかま

またよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む

幼稚園で読んでもらっていたみたいで、読んであげて喜んでいたわりには、その後手に取らず。
    トマト好きになってほしい。

• 読み聞かせに。4分。暑い日、トマトは川に入りたい、虫たちが協力して川に落としてくれた。ミニトマト。トマト。野菜を育てる2年生に。

• ある夏の日、まっかにうれたトマトさんは暑くて暑くて・・・。

トマトさん、素直になれてよかったね。
    素直に言えば、みんなで助けてくれる。優しい世界。

絵がど迫力。じっとりした夏の暑さや熟れたトマトの重量感、小川の爽快さがこれでもかと伝わってくる。

4歳2か月 なお、これを読んだからと言ってトマトを食べるようになるわけではない!!

4歳8か月 やっぱりお気に入り。

田中清代 神奈川県生まれ。多摩美術大学絵画科卒業。油絵と銅版画を学ぶ。同大学で絵本研究会に所属、絵本の制作を始める。1995年、ボローニャ国際絵本原画展ユニセフ賞受賞。翌96年同展で入選。1997年、『みずたまのチワワ』(井上荒野・文、「こどものとも年中向き」1997年8月号)で作家としてデビュー。絵本に『トマトさん』『みつこととかげ』(以上福音館書店)、『おきにいり』(ひさかたチャイルド)、『おばけがこわい ことこちゃん』(ビリケン出版)などがある。かがくのとも絵本は『みつけたよ さわったよ にわのむし』についで2作目。静岡県在住。

「2016年 『うおいちば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中清代の作品

エリック=カール
トミー=アンゲラ...
酒井駒子
ばーじにあ・りー...
モーリス・センダ...
馬場 のぼる
なかがわ りえこ