図解 頭のいい説明「すぐできる」コツ: 今日、結果が出る! (単行本)

• 三笠書房

50万部突破のベストセラーが、「オール2色&オール図解」で
さらにわかりやすく、パワーアップして新登場!

人は「正論」で動かない。「話し方」で動く。

たとえば、「結論で始まり、結論で終わる」――。
それだけで話は、「わかりやすく、強く」なる!
そのほか、
「大きな情報→小さな情報の順で説明する」
「事実+意見を話の基本形にする」
「一文40字で話すと聞きやすい」
「強調したいときは『私は』を少し増やす」などなど、
誰もが「簡単にできて、簡単に成果を実感できるノウハウ」が満載。

「1分間で信頼される人」の話し方が、「読んでわかる、見てわかる」本!

• 主観的な意見と基本的な話し方が書かれている。結論から、一文は短くなど。

• 読みやすく有益でした。
    プレゼンがあるので助かりました。

• 初心者向けで良い◎

• わかりやすく説明するための本だけあって、非常にわかりやすかった。既知の情報が多かったけれど、実際にできているかというと、そうではないことも多いので、勉強になった。

• 相手を先に好きになる
    相手が必要な情報を伝える
    箇条書きで伝える
    特別扱いしてみる。まずあなたに聞きました
    笑顔で
    語尾を強くする

• よくある本。一般的なことを羅列している感じ。
    もう少し具体例があるとイメージがつきやすいかも?

• 仕事で、うまく話せてない、伝わっていないな、と感じることがあったのがきっかけ。
    図解されており、また一章が短く、ポイントが明確化されているので、頭にも入りやすい。(無理に図解しなくても良いのでは?と感じる部分もあった)

一つの話に対して、伝えたいことが多すぎてごちゃごちゃとしてしまっていたのも、わかりづらくなる原因だったと痛感。一つの話には一つの結論にとどめることはまず優先して意識したい。
    「言い方のクセは、すなわち、考え方のクセ」というのは心に刺さった。逆説は、予想外のことを伝える時など、よほどの時だけ使うようにしたい。

何度も読み返して、無意識で一つ一つできるようになりたいと思える本だった。

• 文庫版だったのですが、「図解」と銘打っているわりにはそんなに図解されてなかった印象。というか図解する必要ある?
    とはいえ具体的な会話例はたくさんあったので大変参考になりました。

⭐︎説明の本質は「お願い」
    いくら事実や正論を伝えても相手は動いてれない

今目の前の相手に、何をお願いしようとしているのか
    そのことを意識するだけで結果は随分変わってくる

頭のいい説明の流れ
    • 心の準備をさせる
    • 客観的な出来事
    • 自分の解釈
    • お願い

• なんだかんだやっぱり人間関係が1番大事なんだなと感じた。気持ちが相手にも伝わるし、それによって応援してもらいやすくなる。人柄と熱意が仕事を進めやすくなると再確認。いい人になれるように心がけたい。、

• 結論から話すという事が重要とあるが、
    それ以外はあまり参考にならない。

鶴野充茂の作品