ノンデザイナーズ・デザインブック [フルカラー新装増補版]

• 毎日コミュニケーションズ

• 素晴らしい本。みんな読むべき。
    ダサいデザインが「何でダサいか」を説明出来るようになる。

整列
    反復
    コントラスト

• 仕事してて自分のデザインセンスの皆無っぷりに絶望したので、なんかオススメらしい本を買ってみたんですが、これふつうに薄い本の表紙レイアウト考えるのに使える……。
    イラストよりも文字主体のデザイン例が結構豊富に載ってます。解説も。
    レストランのメニューとか、名刺や広告のレイアウトの見せ方について、なのかな?
    あとは本来の目的だったHPのページレイアウトとか(笑)

ほぼカラーだけど高くないし、なかなかいい買い物でした。まだぱらっとしか目を通してないので、ちゃんとじっくり読もう。

• 勉強になるけど結構難しいな。
    ・近接
    ・整列
    ・反復
    ・コントラスト
    心しよう。

名刺はともかくレターヘッドと封筒を作ることは少ないけど、ある方が望ましいと思う。
    その際はこの本の直輸入のところが役に立つ。
    この三つは本質的に同じレイアウトであるべきというのは、役に立つ言葉だ。

• デザインの基本原則をたくさんの例を通して紹介してくれる一冊。
    コントラスト、反復、整列、近接の4つの基本原則が紹介されている。特にためになったのはカラーホイールの原則そして活字のケテゴリー・コントラストの章。活字にold style(斜めのセリフ、斜めのストレス) ,Modern(垂直なセリフ、垂直なストレス), Slab Serif(厚いセリフ), Sans Serif(セリフもストレスも無い), Script, decorative とカテゴリーがあることすら知らなかった。 この本最大のメッセージは“ルールを言葉で言えるようになってから、ルールを破れ”だ。普段からもっとデザインに目を向けたくなるような一冊。

• デザインを学んで無い人のための、デザインを勉強する本。短時間で何かを伝えたい広告や名刺などのデザインに特化。バランス、色、フォントについて学べた。

• 「なんとなくダサい•••」、そんな資料を一度でも作ったことがある方には絶対オススメ!!

近接整列反復コントラストの原則は、感覚的にはわかっていても、デザインで見せられると一目瞭然です。特にフォントのついてはそれほど意識したことがなかったので目から鱗でした。

これからの時代、ビジネスマンといえども美的センスが求められます。一歩上行くプレゼンや企画書を作成するため是非読んでいただきたし!

• デザインのデの字も知らない私にとってはかなり役に立つ本でした。
    カラーの見本が沢山あるのでわかりやすいです。

ただ、ちょっと内容が薄いかなと。
    もうちょっと突っ込んだ内容もほしかったです。

• デザインに関して全く勉強してこなかったが、この本を読む事で多くのことが学べた。レイアウトやカラーの使い方、フォントの使い方などとても分かりやすい説明で、デザインについては初心者であるけど、これからデザインを知りたい人にお勧めです。

• デザインを学んだことがなくても、この本さえ読めば一気に見方が変わるほど素晴らしい本。レイアウトの基本原則は今でも意識するようになった。名著。

• 基本的なことがビシッと書いてあるんだと思う。デザイナーではないのでよくわからんけど。

デザインされてるものを見るときにその構成がどうなってるのかを意識でくるようになる。デザイナーではないのでよくわからんけど。

媒体の違いなど考えることがなかったけど、考えることができるようになる。よくわからんけど。

主な著書に以下のものがある。
『Non-Designer's Presentation Book』(日本語版『シンプルでよく効く資料作成の原則 -コンテンツとデザインからプレゼンを変える-』、マイナビ出版刊)
『Non-Designer's Web Book』『Non-Designer's Illustrator Book』『Non-Designer's InDesign Book』『Non-Designer's Photoshop Book』『The Little Mac Book』

「2016年 『ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Robin Williamsの作品