ノンデザイナーズ・デザインブック [フルカラー新装増補版]

• 毎日コミュニケーションズ

• デザインを勉強したことがない人のための本。
    筆者が言う、言葉を知るというのは非常に賛同する。
    近接、整列、反復、コントラストの4原則は常に意識したい。
    身に着くまで読み返さないといけない。

• 反復、コンストラクト、整列、近接

真ん中寄せはするべきではない
    大胆にデザインすべき

• シンプルなルールの説明にたくさんの図を使っていて理解しやすかった。フォントの話はサラッと流し読みました。

• 海外の翻訳!的な文章が読みづらかった。基本的なルール(コントラスト、近接、整列、反復)が丁寧に書かれているものの、いかんせん読みづらい。

• 手元に置いておきたい。簡単なレジュメ、ポストカード、チラシなんかを作るときにちょっとかっこよくしたい的な人向けw

• 内容薄い

• ブログに書きました http://blog.parosky.net/archives/1886

• 10年前に読んだ。第三版の翻訳になってた。関連イベントにあわせて購入して再読。やはり人にすすめたくなる名著。

• 理論的にデザインが考えられるようになると、こんなにもおもしろいのか!!

• とくに、アプリケーションやプレゼンのデザインを意識して読んでいたけど、とてもわかりやすい。
    デザインのポイントは「意識的に」それをやること。そして、「なにを」意識すればよいのか?をとても明快に説明していた。

インターフェイスデザインの心理学という本とあわせた解説などがWeb上で出回っていたが、相乗効果のある本だと思う。
    また、後半のタイポグラフィについてはフォントのふしぎとともに読むとより理解が広がって面白い。

主な著書に以下のものがある。
『Non-Designer's Presentation Book』(日本語版『シンプルでよく効く資料作成の原則 -コンテンツとデザインからプレゼンを変える-』、マイナビ出版刊)
『Non-Designer's Web Book』『Non-Designer's Illustrator Book』『Non-Designer's InDesign Book』『Non-Designer's Photoshop Book』『The Little Mac Book』

「2016年 『ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Robin Williamsの作品

デールカーネギ...
デールカーネギ...
ブライアン・トレ...