ダーリンは外国人: 外国人の彼と結婚したら、どーなるの?ルポ。

• KADOKAWA(メディアファクトリー) (2002年12月1日発売)

• 外国人かどうかより、思いやりや理解が大切!センシティブな言語オタクの、鋭すぎる突っ込みがキュート!斜めなトニーがかわいぃ♪

• 面白かった

• 自分が考えてた国際結婚と少し違った。読む前はもっと旦那さんのほうがオーバーリアクションで大胆な感じがしたけど全然違う。堅実な人でとても好感が持てた。日本人の奥さんより旦那さんのほうが自分と価値観が似ていそうでこんな外国人もいるんだ。と思った。この本を読んで私の国際結婚に対する見方が変わった。

• やっと読了!
    面白かった!トニーかわいい
    穏やか光線おもしろい

• 配架場所【図・3F開架】 請求記号【726.1||OG||1】 系推薦図書 総合教育院

• 本屋さんでちょっと立ち読みしたら、すごく面白くて笑ってしまった。
    忘れられず、後日購入。トニーの行動がツボ☆

• 語学オタクの外国人の夫と暮らす漫画家が彼の日常の言動や発見をほのぼの綴ったエッセイ漫画。

日本人の知らない日本語や中国嫁日記などのさきがけみたいな本。ずいぶん前に本屋で見かけたり、電車で広告見たり、ちらっと立ち読みしたり、映画は見てたりしたけども、ちゃんと読むのははじめて。ほのぼのしつつ、へぇ~と思うことも。

• 軽く読めた。映画を先に見ちゃったけど、目線が面白かった。

• 初めて読んだときは学校の読書タイムの時でした。
    我慢に我慢した笑いを出してしまい恥ずかしかったことを覚えています(笑)

さおりさんとトニーさんの絡みが面白くて、ついつい噴出してしまいます。

• ダーリンが外国人な私にとっての愛読書!
    なので うなずけるところも多いけれど、
    トニーさんみたいに異文化に興味津々な人ならではの言動がおもしろすぎる。

映画ではロマンティックな部分も描かれていましたが、
    こちらの原作で描かれている2人の生活はコミカルそのもの。
    思わず吹き出したりにこにこしてしまうので家で読むことにしています(笑)

小栗左多里の作品