初恋素描帖 (ダ・ヴィンチブックス)

• メディアファクトリー

• あーー中学生だーーーって感じ。
    一つのクラスにいろんな子がいて、それぞれ友情があったり恋愛があったり。

地味な子にも焦点を当てていて、それがまたリアル。

同じ人でも、人によって見方が変わるのが面白い。

• 内容(「BOOK」データベースより)

2008.12

• 中学生の初々しい恋愛模様。

自分の中学の時もハズカシイことしていたよなあーと思い出させる一冊。甘酸っぱい感じがよかった。
    「あたしはバカだ。いつでも自分と同じ感情を共有してほしいなんて多分誰が相手でもかなわない願いなのだ。それを押し付けてしまっている」という言葉が印象的だった。確かに若いころはこんなふうに思っていたよな・・。

• 甘い題材かと思いきや割とシビアな話もあったり。
    しかし自分の中学の頃はこんな公には色気づいてなかったな(笑)

• 甘酸っぱい。ほろ苦い。だけじゃない―あなたの“あの頃”をうずかせる不慣れな恋の物語。“思春期まっさかり”の中学2年生×20人のままならぬ想いを描く連作掌編、全20話。

• 2008.11/19
     中二の恋。クラスの出席番号ごとに20人分の短編。なつかしい感じがする。気付かなかっただけで思われていたこともあったのかな。

• 浅野いにおのイメージぴったしのイラストを眺めたいがために、手元に置いておきたい。買おうかなー。

• おもしろかった。ほんとに。
    ただ男の子はどれも書き方がにてたかな。

• 軽いタッチで文字通り「スケッチ風」に描かれる短編集だが、その程度のお話のためにこれだけの人数のキャラクターに命を吹き込むのは、相当大変だったのではと思わされてしまう。それだけの想像力があれば、真剣勝負の長編にそのエネルギーを注いで欲しかった。ちょっと残念な一作。

• (2008/11/4読了)

2002年、新潮社「女による女のための『R-18』文学賞」で読者賞を受賞し、同年『青空チェリー』刊行でデビュー。著作に『檸檬のころ』『夜の朝顔』『リテイク・シックスティーン』などがある。

「2010年 『神田川デイズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊島ミホの作品