初恋素描帖 (ダ・ヴィンチブックス)

• メディアファクトリー

• おもしろいです。
    中学生だからこそできるもどかしい恋がリアルに表現されている気がします。
    甘酸っぱいような、切ないような、甘い恋。
    中には恋とは呼べないような小さな想いもありましたが笑
    それぞれが一生懸命に作り出した恋の形なんだと思います。
    恋に恋する私は、こんな恋愛できないだろうな。

• 2月20日

• 浅野いにおの絵がいい感じ。
    中学2年の恋〜☆
    甘酸っぱい。
    そしてなんか、恥ずかしい。
    わたしもこんな恥ずかしい無謀な恋してたな・・・
    若さと恥ずかしさは隣り合わせ。
    甘酸っぱさと苦さはもはや同じもの。

• ワタシの大好きな中2の恋愛話。
    中2でセックスとかしてた人おるんやろか…。
    ヒーッ!

• 甘っ.ときめき成分多っ.
    んでもって相変わらず実験的.
    そんな豊島ミホさんがかなり好きです.休業宣言が惜しい...

男子校だったのでこの「共学中学校」のときめき感は体験してないのよねー.
    十中八九なんもなかっただろうけど,それでも,こういうの読んじゃうとなあ.

• 装画が素敵
    中2の恋愛模様20人分
    教室とか体育館とか部活とかプールとか、甘酸っぱい!!!!

• 表紙に惹かれて手に取ってみた。1話がとても短いのでサラリと読める。その数ページの中でうまくキャラが生きていて、中学時代を懐かしむキッカケを与えてくれる1冊。爽やかさも暗さも危うさもこの中に詰まっている。

• 甘酸っぱいなぁ

• 中学の一クラスを舞台にした恋愛小説
    短編のように様々なクラスメイトの目線で描かれているから教室の恋愛もようを色々な角度で楽しめる

好きなのにおちゃらけてみせたり背伸びしてみたり、懐かしく爽やかな気持ちで読めました

• 2008.01.18. 連載中、ダ・ヴィンチで時たま読んでました。同じクラスの中学生たちの連作短編集。たぶん、現実世界よりはかわいいだろう中学生。私はラストが好きだなー。

2002年、新潮社「女による女のための『R-18』文学賞」で読者賞を受賞し、同年『青空チェリー』刊行でデビュー。著作に『檸檬のころ』『夜の朝顔』『リテイク・シックスティーン』などがある。

「2010年 『神田川デイズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊島ミホの作品