僕は友達が少ない (MF文庫 J ひ 2-19)

• メディアファクトリー

• アニメなった作品、間食感覚で読めるのはよい

• アニメを見て原作を読んでみた。アニメの方が楽しいかな。

• くだんない。
    でもどんどん読めちゃういいくだらなさ。
    星奈ちゃんが可愛いかったです。
    幸村もいいかんじです。
    イラストみると、小鷹が何故友達がいないのか不思議なんだが……。
    普通にかっこよくないですか?いい子だよ。
    理科がこの間はほっとんど出てこなかったのが残念。

• 頭をからっぽにして読むにはちょうどいい。
    文がごちゃごちゃしていなく内容もほとんどだべっているだけではあるものの、まあまあおもしろい。よく下ネタに走るのは好きではないが、それを抜きにすれば手軽な四コマ漫画みたいな感覚で、ちょっと暇なときにひょいっと手に取れるので、本棚に置いておいて損はない本ではないかと思う。
    見事に「最近のラノベ」感が出てしまってはいる。
    個人的には夜空が好き。

• ライトノベルらしくサラサラ読めました。
    作中では笑えるところもたくさんあって読んでいて楽しかったです。
    ただ、少しエッチなところがあったので☆-1で(私があまり慣れていないだけですが)。
    星奈とマリアかわいー!!

• アニメを見て面白かったので購入しました。やはりアニメと同様にラノベの方も面白く直ぐに作品の中に引き込まれていきました。しかし、好き嫌いが結構はっきりと分かれてしまうかと思います

• 「僕は友達が少ない」第一巻。

先にコミックの方を読み、「これはなかなか面白い」と感じたので原作も購入しました。

内容は、友達が居ない登場人物達が何とか友達を作れるように様々なことにチャレンジする、というものです。いわゆるハーレム物ですが、あまり気にすること無く読めると思います。

• "はがない"の略称でお馴染みの本作。
    友達の少ないと言うか開始時点では友達皆無なメンバーが、隣人部という部活でグダグダするだけなのだが面白い。ただし、作者のセンスは独特なので合う合わないはありそう。
    作りとしてはギャグ系4コマ漫画に似ていて、短くも笑える話が並ぶ。
    シリアスな場面や本筋の話はあまり描かれないので、力を抜いておバカな話を読みたいときにオススメです。

• 本作の登場人物たちの残念っぷりは圧巻の一言に尽きる。第1巻での名残念シーンは、本作の主人公である羽瀬川小鷹と、ヒロインの一人である三日月夜空が出会う場面。

転校初日の自己紹介に失敗し、友達がいないまま過ごしていた小鷹は、ある日の放課後、教室でひとりの美少女が明るく喋っている声を耳にする。でも奇妙なことに、聞こえてくる声は一人。そっと教室の扉を開けると、「誰もいない空間を見つめながら、まるでそこに誰かいるかのように三日月は楽しげにお喋りしていた」。なんと美少女の三日月夜空は、友達がいないので、エア友達のトモちゃんと会話していたのである。残念!

この出会いがきっかけとなり、夜空は友達づくりを目的とした「隣人部」を創部し、小鷹も強制的に入部させられてしまう。

物語はここからが本番。この隣人部に次から次へと美少女が入ってくるのだが、彼女たちが揃いもそろって残念キャラなのだ。3人目の部員となった柏崎星奈は、容姿バツグン、スポーツ万能、成績優秀という完璧な女子なのに、「超」がつく高飛車な女王様。第2巻から本格的に登場する志熊理科は、天才発明家かつ変態腐女子。

この残念な面々が交わす、お下劣と罵倒と妄想が入り混じったカオスな会話がとにかく秀逸で、あちこちに笑いの地雷が埋まっている。

と同時に、巻を追うごとに物語は、主人公小鷹のハーレム設定という様相を呈していく。そんなモテモテの環境に気づかない小鷹がある意味、いちばん残念なのだけど。

• アニメも最終回は終わってしまったようだが、今更読み始めてみた。ラノベはほとんど読んだ事がなかったが、なるほどサクサク読める。しかし登場人物の残念っぷりがすごいなー…。モン●で味方同士殺し合ったりギャルゲーにハマる完璧美少女とか(´Д` ) 下ネタ連発のギャルゲーや桃太郎劇には笑わせてもらいました。

平坂読の作品