日本人の知らない日本語2

• メディアファクトリー
  • / ISBN・EAN: 9784840131940

• 敬語は自信無いわぁ〜。本当に知らなかったことだらけ!面白い!

• 隱ュ縺ソ邨ゅo縺」縺ヲ豕」縺咲ャ代>荳ュ

• 1巻に引き続き購入。
    これ、周りに外国人がいる人の方が面白く感じると思う。

読んでて「あるある」って思うシーンが多いw

• 1よりもさらにパワーアップして面白かったです。内容もそうでしたが、巻末の記載に感動。「成功した授業なんてやったことはない。」こういう姿勢って大事だなぁって感じました。そろそろ3巻発売。3巻はOnTimeで新規購入しようかな・・

• 日本語教師が直面した生徒からの日本語にかかわる質問を漫画で描いている。へ〜、っというような話が多い。日本人では改めてなんでかな〜なんて考えないことが多いな。面白かった♪

• なかなか面白かった

• 1がおもしろかったので2も買った。
    ますます日本語の深淵にせまってて、知らないことだらけだった。

• 二番煎じと思いきや、うんちく度パワーアップ!
    国によってのオタク事情に微笑んでしまいました♪

• 前作も読みましたが、今回も面白い!
    声出して笑いました。
    こうして読むと、日本人でも「言われてみれば…」と思う日本語がとても多いことに気付かされます。
    巻末近くで、70歳の女優さんの言った言葉(あいさつ)が、とても素敵で響きました。

• おもしろい・・・でも難しい。読めば読むほど白痴な自分の姿が見えてくる。

ゲーム会社にてコピーライター兼デザイナーとして勤務後、独立。フリーライター兼イラストレーターの時代を経て、絵と文を同時に書けばいいのではと遅まきながら気付き、漫画家の道へ。著作に『決してマネしないでください。』、『天地創造デザイン部』(原作)など。

「2021年 『傀儡戦記(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蛇蔵の作品

堀江 宏樹