山登りはじめました2 いくぞ!屋久島編

• メディアファクトリー

• 2012.2
    1巻より面白かった。槍ヶ岳や屋久島編が好き。槍ヶ岳の時は長男妊娠発覚前だったそうで、うん、そういうことってあるよね、と思った。

• 登りたい槍ヶ岳、宮之浦岳の記録がのっていたので購入しました。
    山小屋やトイレ情報が詳しく、行動計画の参考にさせて頂こうと思いました。
    山頂にたどりついた時の何とも言えぬ達成感、山でのハイテンション(笑)どちらもすごく共感。

• 草津白根山

草津白根山
    PH1前後の酸性湖、湯釜
    地獄谷野猿公園、外国人観光客多し

屋久島
    120 建材に向かなかった杉が残り名物に
    ハイテンション母親がいい感じ
    巨岩ゴロゴロの山コース

トイレの点数表があるのが女性向けか

山ガール、四角友里と八ヶ岳・天狗岳
    スカート、お尻の形隠れるのがいいらしい。

このほか常念岳

そういえば会社の同僚(女性)が槍ヶ岳に登った、
    と言っていたなぁ
    じわじわと山ブーム来ているのか。

目次

草津白根山―ぶらぶら火山ハイキング
    ・緑の隠れ家
    ・世界最強の湖 ほか)

常念岳―絶景の北アルプス縦走
    ・憧れの北アルプスへ
    ・スイカ in 三大急登 ほか)

八ヶ岳・天狗岳―メルヘンの森と山小屋
    ・北八ヶ岳にお邪魔します
    ・まりもっこりの森 ほか)

屋久島・宮之浦岳―巨木と巨岩のワンダーランド
    ・洋上のアルプス
    ・ザックおばけ登場 ほか)

槍ヶ岳―登るぞ!絶壁のてっぺん
    ・目指せ!槍ヶ岳
    ・上高地の奥の奥 ほか)

hefurere、へふれれ、ヘフレレ、ヘフレレ←自分識別用簡易タグ

---
    人気の屋久島から憧れの槍ケ岳まで、キラキラ全5山に登ってきました! 女子のイマドキ山登り体験をコミックで描きます。『コミックエッセイ劇場』掲載に描きおろしを加えて書籍化。
    ---
    草津白根山―ぶらぶら火山ハイキング (緑の隠れ家, 世界最強の湖 ほか)
    常念岳―絶景の北アルプス縦走 (憧れの北アルプスへ, スイカ in 三大急登 ほか)
    八ヶ岳・天狗岳―メルヘンの森と山小屋 (北八ヶ岳にお邪魔します, まりもっこりの森 ほか)
    屋久島・宮之浦岳―巨木と巨岩のワンダーランド (洋上のアルプス, ザックおばけ登場 ほか)
    槍ヶ岳―登るぞ!絶壁のてっぺん(目指せ!槍ヶ岳
    上高地の奥の奥 ほか)

• 図書館で借りた

山登りに目覚めた筆者が、
    色々な山を登った体験を描いた本

前作よりも筆者の登山レベルが上がっているためか、
    各山に対するページが多いような印象
    レポートが濃厚というか。

今回は草津白根山、常念岳、八ヶ岳・天狗岳、
    屋久島・宮之浦岳、槍ヶ岳が舞台

別の漫画でも舞台になっている槍ヶ岳は特に興味深くて、
    やっぱり山登りを始めたいなぁという気持ちにさせられる。

購入も考えたいシリーズ。

• 2011.9.20読了。
    1を読んだことが無いのに、2を衝動買い。
    そして、面白い…!!
    というか、山に行きたい…!!
    屋久島、途中まで行ったので何となく懐かしかったです。
    そして槍様、私には無理だわ…、著者は登っただけでもすごい…、私から見たら。
    いつか私も登れたりするようになるのかな…。
    印象的だったのは、人はついつい山に競争心を持ち込んでしまう(やれどんなすごい山に登ったか、短時間で登れたか、なんて自慢)けど、
    それって、なんか違うよねっていう筆者の考え方。
    ものすごく、共感しました。
    山登りに正解なんてない。
    安全で、人に迷惑をかけずに、山に敬意を払って山にも迷惑をかけないように。
    それだけは心得て、あとはそれぞれの楽しみ方で良いはずなのにね。

• 上下セット買い。

屋久島の山小屋に泊まって、縄文杉に感動して、しばらくヤク中だったのは同じ経験。
    久々に写真を見返したりしちゃいました。

山との出会いは季節や天候もあるけれども、自分自身のライフスタイルの変化もあり、つくづくタイミングだなぁ、と思う。

一期一会だね。

• 引き続き山に登りたくなる!
    いつかは富士山に挑戦してみたいものだ。

• やっぱりこの人には共感しにいくいようだ。深みがないんだもの。でもトイレレベルはとても参考になるなと思った。

鈴木ともこの作品