山登りはじめました2 いくぞ!屋久島編

• メディアファクトリー

• 山登りしたいなという気持ちが年々高まってきていて、身近なところをちょろっと歩いたりしてる。山登りというよりトレッキングだけど。この本読んでると屋久島行きたいな熱が上がってしまった。縄文杉見たい。

• 憧れる。本格的な登山は無理でも、ハイキング的なものから始めてみたいな。

• 思っていた以上に良かった!
    特に初心者向けのノウハウもないコミックエッセイですが、純粋に「山が大好き」というのが伝わってきて、読んでいていいなぁと思いました。
    『アルプス一万尺』の歌のトリビア(?)は知りませんでした。

サブタイトルで屋久島編とありますが、屋久島はこの本の中では1/5くらいしか触れておらず、それだけ目当てだと少し物足りないかも知れません。
    ですが、屋久島の自然の雄大さがこちらにも伝わってきます。
    ガイドさんのつくった山ごはん、食べてみたくなりました。
    疎い私でも、屋久島のトイレ問題は耳にしていましたが、屋久島編は著者によるトイレ判定があり、大変分かりやすかったです(笑)。

そんな屋久島編は本の中盤くらいですが、前半はマッタリとした雰囲気。
    山歩きがあまり得意では無い私も、ハードルが少し低くてチャレンジ出来そうで、北八ヶ岳は是非一度行きたいところ。

屋久島編の後は槍ヶ岳ですが、これは上級者向けでしょうか。
    岩山がひたすら厳しそうで、前半や屋久島とはまた違った印象…。

• 山登りパート2。
    こちらは、かなり難解な登山になっており、まだ山に一歩も足を踏み入れていない自分には絶対無理。
    でも、憧れている屋久島情報もあり、大いに楽しんだ!
    トイレ解説は、勉強になります。

白根山行きたいなー。。あのヒュッテに!
    山仲間、探さねば!(笑)

• 1の続編。今回も山登りの魅力を、登ったことのない私も存分に感じることができました。
    後半はミニコラムが「トイレ検定」。「息をとめました」「測定不能」など、面白かったです。

• この春に縄文杉、夏に槍ヶ岳山行を控えていることから購入&一気読み。相変わらずのオールカラーがすごい!個人的には、『独断!屋久島トイレ判定』がツボ( ̄▽ ̄)…って、かなりの重要事項かも。。。携帯トイレ買い足しておこうっと。山行終えたら、再読します!

• ちびまる子ちゃんに刺激を受けたのか、笑どころが関東的。
    マンガとして絶望的におもしろくない。
    山小屋の知識など女子目線で伝えようという意気込みはわかるが、
    独りよがりで説明的過ぎ、素人臭さが目に余る。

• 第2巻は少し上級者向けな感じです。最後赤ちゃんを授かるところ、よかったねーとしみじみしてしまいました。今度は親子3人での山登りエッセイを見られたらいいなぁと思います^^

• 2014/9/23 読了

• 山登りマンガエッセイの2巻目。屋久島や北アルプスがテーマ。いつか屋久島にも行きたいので、装備・ルートなど楽しく読めた。
    1巻の方が、鈴木さんが初心者だったので簡単に登れそうな山の紹介が多くて親しみやすかったかな。2巻は少し中上級者向け。

鈴木ともこの作品