ゴーストハント3 乙女ノ祈リ (幽BOOKS)

• メディアファクトリー
本棚登録 : 1908

•  原作のほうが断然好きだった。今作の改変は残念。
     何より何より、産砂先生の狂気が足りない…。今作では正義感が暴走しただけのような人になっているが、原作ではメディアに文字通り狂わされてしまった一般人としての姿が印象に残っていたので、残念。

前回も書いたが、作品の完成度を高める目的を、よりホラー風味を強めることではなく、より謎解きをしっかりさせる方向で叶えているのが、わたしには違和感となるのだろう。
     「昔読んだときはもっと恐かった! こんなはずじゃなかった!」というのは、単に記憶が美化(?)されているだけなんだとしても。リライト版はあまり恐いという気がしない。

とはいえ、前作より“白さ”が原作に近付いたことや、物語半ばがすとんと納得できる展開だったことは、読んでいてとても楽しかった。
     決してキライな作品ではないのに、こうして書くレビューに頻繁に「原作」「今作」という単語が出てくるあたりも我がことながら推して知るべし、比較するだけの読み方を脱却したいのに。

中澤女史は非常にいいですね。祥瓊と琅燦を足して割ったような。
     安原さん的立ち位置で今後も引き続き登場したりするのでしょうか。女子向けX文庫では安原さんとぼーさんの掛け合いがウケたところを、大人向けリライト版では中澤女史が取って代わったりするのでしょうか。

• 悪霊シリーズ第3弾。狐狗狸さんによる狐憑き、美術準備室に出る幽霊、部室のポルターガイスト現象、坐ると事故に遭う席。SPRへの立て続けの依頼は、すべて女子高・私立湯浅高校からのものだった。学校へ赴いたナルたちは、超能力を使うという少女に出会う。彼女が放った呪いの言葉とは?尋常ではない数の異常現象。原因を追うナルと麻衣の前に立ちはだかる、何者かの邪悪な意志。
    今回はSPRメンバーはあんまり活躍しないけど、漫画ではカットされた麻衣・タカ・笠井さんのシーンがあるのが良い。2011/4/23

• 今回も超常現象満載の一冊でした。超能力に関しての豊富な知識が身につきそう。

• シリーズを追うごとに、どんどん好きになっていきます。ナルの秘密の伏線が非常に気になる、今日この頃。早く続きが読みたいです。裏表紙の真砂子がとても可愛い。

• 装丁が素敵だ。

子供向けなので、やはりそれほどホラーではないが、
    確実に恐怖を感じるシーンがあって、スリルがある。

• リライト。超能力の回。
    「詐欺の被害に遭わない一番の方法は、詐欺の手際を知りつくすことだ」
    って言葉は何回みても「…ですよねー^^」って思う。

• 4月15日読了。旧版(アニメも)2まで既読だったので、3はわくわく読めた。でも怖くて夜中は読めなかった。ナルとリンの関係というか過去と、4以降が気になる~。

• スプーン曲げ事件を端緒に怪現象が相次ぐ湯浅女子高校が舞台のシリーズリライト版第三弾目、遅ればせながら読了致しました。今回も面白かったです!想像力が欠如しているのか今巻はあまり恐いとは感じませんでしたねえ…どちらかといえばホラーではなく超能力・霊的現象に対する悪霊世界観での基本的知識およびスタンスの解説、がメインで読んでいて大変興味深くはあったんですがビビらせる目的ではないなと。(笑)いなだ先生漫画版では天井からのぶら下がり鎌女をクッソ恐く感じた当時だったんですが、今はそうでも…でも次の緑陵高校からまたおっかなくなってきますからね! 相変わらず期待度大です。そう、なんと云っても我らが安原少年が遂にお披露目!うあああ待ち遠しい!肝腎の今巻ですが、笠井さんが漫画版よりとても身近に感じたと云いますか好印象だなあと受け止めました。斜に構えた皮肉屋な面も残してはいますが、それよりずっと少女らしい脆さが前面に出されていたなあと。麻衣のサイ能力テストの描写もへえええ元はこんな感じだったのか、と感心しました。いやこの辺も加筆修正されて全然違うのかもしれないですけども。学校全体の雰囲気や教職員の態度なんかも、90年代前半っぽいなとは感じつつ具体的にいつの年代とも限定されてませんので、取り敢えず2000年も11年目な現代では起こりにくい強引なヒステリー現象だなあと思いました。(笑)吊し上げとか外部からのバッシングの程度想像つかないっす。そしてそしてゲストキャラの演劇部部長中澤女史が良い味出していましたね!まったく次巻からのレギュラーメンバーを彷彿とさせる弁の立った冷静さ、人を食ったような韜晦さではないですか。修ううう早く会いたい。話は変わりますがなにやらティーンズハート版よりだいぶナル←麻衣の恋愛描写が大幅に削られているらしく?寧ろ自分は「えっこれで?」と驚きました。いや、もう、なんていうか麻衣のフォーリンラブさに違和感があってしょうがない(笑)恋に恋している感じなんだなあという風にしか読み取れませんで。逆にそれはそれで控えめにしてもらって全く構わないです、メインは悪霊捕物帖なわけですから(笑)。逆にナルの方こそが随分麻衣に親切というか優しいというか甘やかしているのでおや…?という。漫画ナルにはそんなに感じませんでしたのでなぜだ、と考えたらいなだ先生版ナルの冷笑(及びその際の瞳孔の開き具合)が鬼畜すぎて御大の周囲には常にブリザードが吹雪いている印象しかないからだ、と思い至りました。(笑)余談ですがこれまでの表紙裏が
    01.旧校舎怪談→ナル+麻衣
    02.人形の檻→ぼーさん
    03.乙女ノ祈リ→真砂子
    ときましたので、以降は誰がくるのかな、と予想。
    04.死霊遊戯→リン+安原(またはリン)
    05.鮮血の迷宮→ジョン+安原(またはジョン)
    06.海からくるもの→綾子
    07.扉を開けて→ジーン+麻衣
    ぼーさんと真砂子がピンを張ったので、海から~は当然綾子ピンだろうと。そして第一巻と対なすために最終巻は絶対お兄ちゃんと麻衣の組み合わせくるだろうと。そうすると死霊遊戯と鮮血~が読めない。要は我らが安原少年はカバーに出演させてもらえるのかとそこが私は心配なわけで。信じてるから…!私カバー裏で越後屋スマイルを拝むことができるって信じてるから…!><

• 相変わらず、怖い。でも、読み出したら、止まらない。
    よくもまぁ、こんな怖いのを読んでたなぁ、と。
    最後に見せる先生の笑顔が、とっても印象的です。

• アニメも先に見ていたし、そんなに怖くないと思っていたのに、やっぱりオチが(´;ω;`)

小野不由美の作品

小野 不由美