よつばと! (1) (電撃コミックス)

• メディアワークス

• 夏休みの前日、ある街に引っ越して来た5歳の少女、よつばと、とーちゃん。
    お隣さんの綾瀬家を巻き込んだドタバタで懐かしくって心温まる毎日。

主人公が女の子の「クレヨンしんちゃん」。
    全体のイメージはこんな感じだろうか。それでも印象は全然違う。
    主人公のよつばと、とーちゃんに血縁関係はない。
    とーちゃん曰く「海外で拾った」らしい少女がよつばなのだ。
    その後、よつば曰く「ひだり、ずーっとひだり、さいご、ちょっとみぎ?」にあるという、じーちゃんとばーちゃんの家で育ったという何ともミステリアスな設定で始まる。この世界では“みすてりあす”という感じだが。

物語という物語はなく、まるで宇宙からやって来た未知の生物のように、何に対しても不思議がり、興味を持って全力で接するよつばの日常が淡々と、丁寧に描かれていく。

ぎゅうにゅうが大好き。
    覚えたての“ちきゅうおんだんか”のためにクーラーで地球を冷やす。
    とーちゃんの友人でセミ捕りのプロ、略してセミプロのジャンボと虫捕り。
    雨が降れば外に出てズブ濡れになってはしゃぐ。

“無敵”のよつばに接する大人たちや、お姉さんたちも、そんな少女に物を教え、その度に子ども特有の素直さや感性に気付かされ、風情や本質を見つめ直していく。
    かといって本編に説教じみた描写はなく、子どもの目線で見た世界と、日々、広がっていく少女の世界を“感じ取っていく”作品となっている。

登場人物も魅力的で、自分の失恋を絵に描いて説明する高校生の風香。面倒見はいいのだが、年下のよつばに子ども扱いされる小学生の恵那。悪戯好きで子ども心を巧みに操り、時に利用してしまうズル賢い一面もある大学生あさぎ。
    よつばが、かーちゃんと慕う、この3姉妹の母も天然ボケで愛らしい。

とーちゃんの友人で、この街に越してくる前からよつばの事を知っている花屋のジャンボや不良サラリーマン、ヤンダも少女の友人やライバルとして全力で接している。

どの人物にも押しつけがましくないキャラクターが確立されていて、例えば、よつばと二人になったときの可笑しなやりとりが、ちょっと目線を上げたときに自分の目に映る現実のように想定できる、架空の日常にもなってしまう。

そしてこの世界は遠くない誰にでも訪れる現実の記憶と混ざり、幼少の自分を重ね、毎回クスリとさせる各エピソードに懐かしさを感じていく。
    良き大人に見守られながら、よつばの新しい発見や出会いに大喜びする姿に同調し、その素直過ぎる反応に思わず微笑んだり、ホロリとさせられていく。

―いつでも今日が、いちばん楽しい日。
    作品を通して貫かれるテーマは、日常で忘れてしまいがちな極当たり前のことを思い出させてくれるようであり、大事にしまっていた昔の日記を読むような気恥ずかしさのようであり、気持ち良く、くすぐったい。

あずまきよひこ、その他の著書

・あずまんが大王
    ・わらびー
    ・天地無用!(イラスト・デザイン)

などなど。

• 夏休み特有の雰囲気がすごく好き。ヨツバちゃんと夏休みを過ごしたい。

• 何度読んでもとにかく癒されます。どのキャラもほんと可愛い。こういうほのぼのとした日常って改めて良いなぁと感じさせられます。

• 癖になるよな~。よつばとの日常をただ淡々と描いてるだけなのに、なんでこんなに面白いんだろう。基本1日1話って構成もまったりしてていい。

8巻くらいから尋常じゃない描き込みに。畳のシワまで描いてるて、ほんとかよと思ったらほんとに描いててビックリだ!画上手すぎ。

• ◆~10

• 第1~7話収録。ある町に引っ越してきた小岩井よつばと、そのとーちゃん。お隣の綾瀬一家も巻き込んでのわんぱく少女よつばの日常を描いた、ほのぼのコメディ。
    再読。ひっさびさに読みました。第一話から浅瀬家次女の風香が不憫(笑)第一巻の時点で登場人物の個性がうまく描かれているなあと感心。しかもさらりとヤンダの名前が出てて驚き。よつばの元気いっぱいな姿を、微笑ましく感じます。もちろん、よつば以外もみんな面白いです!ジャンボの呼び方とか、階段を全力で駆け上がった時のとーちゃんとか(笑)

• だってよつばは無敵なんだ

• 永遠に読み続けていたい漫画。

• 高校生のときに買って登録していなかったので、再読ついでに登録。もうじき夏が終わるので読みたくなりました。
    鳥よけを怖がるよつばがかわいいです。
    「よつばは無敵」はこの漫画を一言で表していると思いました。

• まったり読める作品日常系漫画が好きな人にオススメな作品。

あずまきよひこの作品