よつばと! (1) (電撃コミックス)

• メディアワークス

• 「いちからか?いちからせつめいしないとだめか?」

ようばはどこからきたのか、なにじんなのか、ほいくえんとかいかなくていいのか、とーちゃんかのじょいるのか。ついつい親目線でみちゃう..(ん?)

ジャンボとみうらのかーちゃんがすき。

• コーヒーブレイク本。

緑色の髪のなんか変わった女の子よつばと、その周りの人々が繰り広げるほのぼのとした日常を描いたマンガ(2003/09/15発行)。

Comic第一巻は、「ひっこし」「あいさつ」「地球温暖化」「テレビ」「かいもの」「せみとり」「おおあめ」の7話で、町に引っ越して来た、”よつば”と”とーちゃん”二人の小岩井家と、その隣に住む綾瀬家の3人姉妹と母親とのほのぼのとした交流と、ささやかな日常が描かれています。

• 主人公のよつばはちょっと変わった小さな女の子。
    でも、好奇心いっぱい、毎日楽しく生活しています。
    よつばのとーちゃん、隣の家の3姉妹(あさぎ、風香、恵那)、とーちゃんの友達ジャンボ、恵那の友達みうらちゃんと言った登場人物たちとよつばの楽しい毎日が描かれています。

• 癒し。よつばちゃんの可愛さと周りのみんなの優しさがたまらなくほんわかするのである。

• 最高

• とてもかわいい

• 森見登美彦推薦。

• 読んでると気持ちが落ち着く。

• 自分の子供がよつばみたいだったら苦労しそうだけど
    読んでるときは笑えて癒される。

• なんでもない日常もよつばがいればこんなに楽しい。
    ゆるゆるとした日常がきちんとエンタメしていて、この漫画を読んでいると自分もなんだか幸せだと錯覚しそうになります。(別に今が不幸というわけではないんですけどね...)
    掲載誌のイメージがあったので読むのを躊躇していたのですが、、続巻購入予定です。

あずまきよひこの作品