よつばと! (1) (電撃コミックス)

• メディアワークス

• よつばと父ちゃんのほどよい距離感が好きです。

• 5才のよつばと とうちゃんが あさぎ、風香、恵那の3姉妹の住む家の隣に引っ越してくる。

この間、ダンボーのコマ撮りアニメ映画を観たから、
    出ている漫画の「よつばと!」読んでみようと思って購入。

ブランコも見たことがないから、
    よつばはかなり田舎から引っ越してきたのかな。
    ダンボーはまだ出てこなかった。

• とある町に引っ越してきた、少々変わった女の子・よつばと、その周囲の人々が織りなす日常を描いた漫画。

……と、レビューする上で、1巻ではいつもあらすじを書くようにしているが、今更必要ないくらいのヒット作である。独特の空気感と間合いに、やはり「あずまんが大王」を思い出さずにはいられない。

実は、アニメにしろ漫画にしろ、日常系はいささか苦手だ。はっきりしたストーリーのある方が好みではある。
    さらに、よつばの行動には眉をひそめてしまう点もあり、無粋だと思いながら「とーちゃん、せめてお店とか公共の場ではちゃんと見ていようよ……。」などと思ってしまった。

しかし、この漫画のすごい点は、何の変哲もない日常の中の、輝いている部分(陳腐な言い方だが)をよつばによって可視化させたところにある。
    言ってしまえば常識のないよつばではあるが、そんなものに縛られない彼女だからこそ、人も、モノも、出来事も、何でも楽しめる。
    これはとてもステキだなと感じたし、「無敵」にはなれないまでも、何かと敵の多い僕ら大人もきっと見習うといい部分だろう。

不思議と追わずにはいられない、ふとした気づきを与えてくれる予感を覚えるシリーズだ。

• よつば可愛いですね。
    まだ1巻を読んだだけなので外国で拾ったという言葉がめちゃ気になります。
    ここに出てくる大人たちのように自然体で生きたいも思う今日この頃。

• ほのぼの日常コメディ☆

主人公の幼女よつばの素直さや子どもらしさにノックアウトさせられますなぁ~♪
    お隣のお姉ぇさんズや、お父さんの友達との絡みも可愛くてニヤニヤしてしまう!お父さん(義父?)とのゆったりとした関係性も素敵です☆

• この空気感好き!かわいい!
    よつばも可愛いし、よつばに関わる大人たちも可愛い。
    ほのぼのにっこり。

• ただほのぼのするだけではない漫画。
    よつばがいい感じにかわいくてアホで無敵なのがいい。
    で、結局総じてかわいいんだけど。

周りの人達との関係が、余計によつばをよつばたらしめていると思う。
    よつばがとーちゃんをはじめとした皆を信頼しきって(やんだは若干怪しいw)毎日を生き生きと暮らしている様を見て、こちらも楽しかったり暖かかったり笑えたりするんだろうな。

• 5才の女の子「よつば」と、とーちゃんやとーちゃんの友達、隣の三姉妹など大人たちとの日常生活を描く。無邪気でまっすぐで自由なよつばの前向きな強さにほのぼのしつつも元気が出る。

• すごく好き、読むと穏やかな気持ちになります。

• テンション高いですな。こっちもつられて楽しくなる。

あずまきよひこの作品