よつばと! (1) (電撃コミックス)

• メディアワークス

• セミプロ。なんでも楽しめるのは無敵。

• 子供は強くて、おもしろくて、可愛い。
    よつばちゃんと居れば毎日が楽しそう。

• 元気な5歳の女の子を中心にしたほのぼの日常系マンガ。
    ただ、元気な女の子だとどうしても「ばらかもん」が思い浮かび、ばらかもんの方がストーリーに深みや奥行きもあり、登場人物もそれぞれ個性があって飽きないし面白いかと思われる。
    絵柄も含め、こちらのがユルい。

続けて読むので次巻はまた違うかも、しれない。

• 読んでて無条件で楽しくなれる漫画!

• 友人の評価が高かったので読んでみたが、よつばの言動が「実際に目の前にこんな子供がいたら、腹立たくてイライラするだろうなぁ・・・」と感じるばかりだった。あれは「子供の天真爛漫さ」ではなく、単に「躾がなっていない子供」としか思えない。周囲の人間(初対面の時の隣家の人々や、デパートの行きずりの人々など)が、なぜそんなよつばを微笑ましそうに眺めているのかがちっとも理解できない。

• 変な子ども・よつばととーちゃんの日常。

6〜7年前に読んだ時は日常過ぎて特に事件の起こらない展開に「で?」と思ってイマイチ楽しめなかったけど、今回はなぜか普通に笑って楽しく読めました!

ダンボーが気になって再度挑戦することにしたのですが、いつ出てくるのかな?
    楽しみです!

• こころのオアシス

• 1巻帯 “いつでも今日が、いちばん楽しい日。”

おススメ2話紹介。

第4話 「よつばとテレビ」
    ジャンボに対して綾瀬家4人の反応が見所。
    最後のジャンボに対するイメーシがそれぞれあってシュール。

第7話 「よつばとおおあめ」
    最後のシーンでよつばが大雨て楽しんでるシーン。
    それに対してとーちゃんが言った言葉がぐっとくる。

• よつばやダンボーのフィギュアが好きで幾つか持ってますが、漫画は未読でした。
    漫画は、何てことない日常を描くコミックエッセイのような感じ。
    よつばの子供らしい発言や行動が、おかしみを誘います。

ただ、たまに、よつばの『正しい』発言や行動にイラッ!とさせられる自分がいたりして。自分も大人になってしまったのですかな。

• あのあずまんがの作者が描く天真爛漫な太陽のような女の子よつばの生活を描いた作品。

今となってはマンガ好きは必ず読んでる超有名作。新刊が出るたび即買い!

よつばの生活を垣間見るだけで明日も楽しくなる!そんな気分になる元気が詰まったマンガです

あずまきよひこの作品