よつばと! (1) (電撃コミックス)

• メディアワークス

• いつでも今日が、いちばん楽しい日。

• 莉・蜑崎ェュ繧薙□繝九?繝医?莠コ縺梧嶌縺?◆譛ャ縺ョ荳ュ縺ァ縲?擇逋ス縺?→邏ケ莉九&繧後※縺?◆繝槭Φ繧ャ縲ゅ>縺、繧ゅ?繧イ繧ェ縺ゅ▲縺溘?縺ァ蛟溘j縺ヲ隱ュ繧薙□縲
    縺?s縲∫「コ縺九↓豈主屓荳?蝗槫ョ檎オ舌?蜀?ョケ縺?縺後?∝叙繧顔ォ九※縺ヲ繧ッ繝ゥ繧、繝槭ャ繧ッ繧ケ繧ゅ↑縺??ゅh縺、縺ー縺ィ縺?≧蜷阪?螂ウ縺ョ蟄舌?譌・蟶ク繧呈キ。縲?→謠丞?縺励※縺?k縲ょシキ縺?※縺?≧縺ェ繧峨??譎る俣縺ョ繝?Ξ繝薙ラ繝ゥ繝槭?蜷?屓縺ョ蟆主?蝣エ髱「繧貞サカ縲?→郢ー繧願ソ斐@縺ヲ縺?k繧医≧縺ェ諢溘§縺九?
    縺ァ繧ゅ?∽ク肴?晁ュー縺ィ縺昴l縺悟ソ?慍繧医°縺」縺溘j繧ゅ☆繧九?∽ク肴?晁ュー縺ェ貍ォ逕サ縺?縺」縺溘?

• 発達障害をどうケアしていくか。
    これはマンガだから、で済ませるわけにはいかない。

• 友人からおすすめで読んだ。

よつばの大人を真似した乱暴な言葉使いと子供らしいリアクションが見ていて面白い!

とーちゃんやジャンボのボソッとしたセリフにきゅんとする。

• 何でも楽しむ無敵なよつばはとにかく見てて楽しい。
    登場人物もみんな楽しくていい人で読んでてほっこりする。これぞ日常漫画って感じだ。

感想記事

• 夏休みの前日、とある町に強烈に元気な女の子「よつば」と、「とーちゃん」親子が引っ越してきた。遠い海の向こうの島から来た不思議な女の子。「よつば」(6歳)に振り回される周りの人達の日常を描いたハートフル?コメディー。(Amazon紹介より)

• 大人達の描かれ方がとても良い。ごく普通のまともな大人達がまともに描かれてて、かつエンタメとしても成立してる漫画って凄く貴重だ(他でパッと思いつくのはそれ町くらい)。
    なお子ども達や三姉妹の可愛らしさは言うまでもなく。

(1〜13巻を読んでの雑感)

• 最高

• ジャンボみたいな友達欲しい。それはともかく、よつばの出自が気になる

• とにかく癒される。子どもが欲しくなる。お散歩したくなる。うどんが食べたくなる。キャンプに行きたくなる。

あずまきよひこの作品