断章のグリムI灰かぶり (電撃文庫 こ 6-14)

• アスキー・メディアワークス

• 913.6 コ1 登録番号8066
    生徒リクエスト

• とりあえず人魚姫までは読んだ

• 実に久々にラノベ。
    最初はくどい感じもしたけど、蘊蓄と間の取り方が気に入った。

• さくさくっという音が気持ち良いラノベです。
    後半は一気に面白くなりました。
    けっこう、グロ表現が詳しいのでグロ耐性無い人や妄想力がある人は注意かな?
    挿絵にグロは無いので、文字だけなら大丈夫っていう人にもおすすめです。

• 『Missing』『夜魔』等の甲田学人氏の小説。
    「灰かぶり」(シンデレラ)等の童話を基にした、ファンタジーホラー、とでも言うのかな?

実は4巻まで読んだが、ラノベというジャンルながら、民族学・シンボル学、ユング系の心理学といった内容がふんだんに盛り込まれていて、興味深い。

実際、これら学問に関する記述の真贋を判断するほど詳しいわけではないので何とも言えないが、それでも童話における象徴の話しや時代背景などは、なるほどと楽しめる。

そちら方面に興味がある人にもおススメ。

• スプーン一杯ほどの、グロテスク。

• 皆誰もが知っている童話をモチーフにしているファンタジー小説。どの話にも少々「痛い、グロテスク」な表現がありますが、童話の原作、時代の背景、象徴などが描写されている。

• 童話を核とした猟奇的、狂気的な作品
    グロめなので苦手な人は避けた方がいい

• ちょっと久しぶりに読んだライトノベル。そして甲田学人。

読みだすとやっぱりラノベだなぁと思う部分もあるんだけどグロイよー痛いよー

作者は本気なのか本気じゃないのかホラー系作家じゃなくてメルヘンですと書かれてますが立派にホラーに分類していいと思います、はい

登場人物達に特殊な能力があるというのはありがち。でも能力と呼ぶには恐ろしい、トラウマを引きずり出すことで発現する<断章>と<効果>

グリム童話が実は怖いのはもうすっかり有名ですがそれを上手く物語に組み込むのがすごいと思います。

続編も…のんびり集めて読めたらいいな

• 雪乃にカッターの刃はどれくらいの頻度で新調してるのか聞きたい。

1977年、岡山生まれ。津山三十人殺しの舞台となった津山市出身。二松学舎大学卒。民俗学および魔術に関して知識を豊富に持ち、『Missing 神隠しの物語』で電撃文庫デビュー。著書に『断章のグリム』『時槻風乃と黒い童話の夜』『夜魔』『ノロワレ』『霊感少女は箱の中』シリーズなど。

「2022年 『Missing13 神降ろしの物語〈下〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲田学人の作品