ひとつ上のアイディア。

• インプレス

• 広告業界に飛び込んだときに読んだ本。いろんなクリエイターのアイデア技法が織り込まれている。
    眞木さん
    「2時間クリエイター法」→それを5つのフィルターに通す。
    ①日常②恋愛③読書④プチ悩み⑤全人生
    大島さん
    尊敬と嫉妬が基本姿勢
    佐藤さん
    置き換え発想
    問題点をちゃんと把握すること。そもそも何が不満なのか、競合他社の何がうらやましいのか、どういうことをしたいのか、根本的な質問の中に糸口がある。
    他…

• 白い装丁と,ユニークなタイトルに惹かれて,図書館の書棚から取り出して借りてみた。しかし,読んでみて私の関心を引かなかった。残念。私の感度レベルが下がっているのかもしれない。

• この書籍は、安すぎです!!

クリエイティブの巨匠20名がお送りする
    志向回路生み出し技術の技、技、技!!

購入から5年たった今も、
    まったく色あせていない内容であった。

2010年4月19日

• まきじゅんさんって広告解説者になったなぁ。分かりやすい説明、表現はさすがです。

• 著名クリエイターが、それぞれ自身のアイデア発想方法について語っていて、本当に人それぞれ。

前の章の人とはまったく逆なことを言う人もいるけど、まぁ著名人の発想を理解するヒントにするにはよいかもしれない。

• 広告のイベントをやる時、プランナー達の人となりを知る為に読んだ。

人それぞれ、アイデアの定義は異なるし、それゆえにアイデアという言葉が表すモノの役割も変わってくるだろう。

• *図書館

• ダンディー眞木準先生
    友人達もスペシャルです

• ひとつ上のチームに続いて読んだ。

広告関係、建築など知的アイデアをつよく要求され、または提供することを生業とするその道のプロたちが
    持ち寄った一家言集。

一番強く残ったことは、
    直感を大切にするが、直感とは、今までの蓄積によるもの。今までの蓄積が脳内で何らかの反応をして舞い降りてくるということ。
    日々の努力が下地にあってこそという持論に賛意を得られた思いである。

• 広告界の様々なクリエーターの方がオリジナルのアイディア発想法を紹介。眞木凖氏のイントロダクションもオススメ。

眞木準の作品