どこいったん

• クレヨンハウス
本棚登録 : 1966
  • / ISBN・EAN: 9784861011993

• 絵と文章がぴったり♪
    めちゃめちゃ大好き。
    悪いことしたら、絶対ばれるんやでー。
    なぁ、くまさん!
    うさぎは、どこいったーーーーーん?

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「うさぎは、どこいったーーーーーん? 」
      ネタバレ表記しなきゃ。。。
      無言で見詰め合う二匹の表情がナイスです。
      「うさぎは、どこいったーーーーーん? 」
      ネタバレ表記しなきゃ。。。
      無言で見詰め合う二匹の表情がナイスです。
      2013/03/06
  • なかなかにブラックな結末を迎えてびっくり。
    しかしやましい人ほどよく喋るっていうのを地で行く話だなぁ。
    外国絵本だけども、翻訳が関西弁だからこその味が出ている。

• 関西弁がユーモラスなのは確か。
    ラストの落ちは好き嫌いが分かれるところ。私は好きです。ただあいまいにしなくても良かったのでは?

これ読んで、「子どもにはちょっと...」と心配する人いるけど、いらぬお節介ですよ〜!ちゃんと楽しんでくれます。

大人はぜひ原書も読んでください。簡単な英語ですが、翻訳版とはかなり大きな違いがあるので。

• こてこての大阪弁の訳が、おもしろさを引き立てています。

ウサギはどこに行ったんでしょうか。

• くまが大事なぼうしをなくしてしまいました。
    「ぼくのぼうし、どこいったん?」
    出会った動物たちに順番に聞いていきますが…

長谷川義史さんの関西弁の翻訳が、なんともいえない絵と相まって、ものすごくシュールな感じです。
    なかなか絵の表情から感情がわからない分、ちょっとだけコワイ。
    しかも、この結末には唖然…!
    文章のない最後のページ、余白から伝わる気配にぞくり。

• 4歳10ヶ月と2歳3ヶ月。
    え、うさぎはどこに??まさかの展開にビックリでした。
    読みやすい関西弁でテンポよく読めるので、2人とも気に入ってくれた様子でした◎

• シュールな絵本。結末は、日本語訳は、うまく想像させてくれる...

2024,2
    大阪、蛍池のブックカフェつぐの庭さんの絵本読み合わせカフェにて

著者 ジョン・クラッセン
    カナダのオンタリオ州ナイアガラフォール生まれで、現在はアメリカのカリフォルニア州ロサンゼルスに住む。長編アニメ映画、ミュージックビデオ、社説記事のイラストレーターとして活動。Caroline Stutson作『Cats'Night Out』のイラストで栄えあるカナダ総督文学賞を受賞。はじめて文と絵を手がけた絵本『どこいったん(I WANT MY HAT BACK)』(クレヨンハウス)は、2011年ニューヨークタイムズベストセラー、ドクター・スース賞オナー賞などを受賞。
    アマゾンより転載

• 子どもと一緒に読んでたけど最初は結末の意味に気付かなかった...!意味分かって読むとかなりシュール...

• ぼくも、もの、わすれたことあるよ。

• うさぎがいちばんあやしかったから、そこはすぐわかるでしょって思った。

カナダ・オンタリオ州ナイアガラフォール生まれ。米国・ロサンゼルス在住。『どこいったん(I WANT MY HAT BACK)』は、2011年ニューヨーク・タイムズベストセラー、ドクター・スース賞オナー賞などを受賞。第二作『ちがうねん(THIS IS NOT MY HAT)』は2013年コールデコット賞(米国)、2014年ケイト・グリーナウェイ賞(英国)をダブル受賞し、絵本史上初の快挙を成し遂げた。『みつけてん(WE FOUND A HAT)』は、米国の書評誌「パブリッシャーズ・ウィークリー」で2016年の「ベスト・チルドレンズ・ブックス」に選ばれている。
以上の3冊からなる「ぼうし」シリーズが代表作。ほかに、児童書作家マック・バーネットの文に絵をつけた作品に「かたち」シリーズなどがある。

「2021年 『そらから おちてきてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・クラッセンの作品

岡田 よしたか
蜂飼 耳
やぎ たみこ
湯本 香樹実
クレール・H・ビ...
ゼバスティアン ...
ショーン・タン
マージェリー カ...
レイン スミス
かがくいひろし
tupera t...
はた こうしろう
瀬田 貞二