どこいったん

• クレヨンハウス
本棚登録 : 1966
  • / ISBN・EAN: 9784861011993

• こんな素敵な翻訳ができるのか!という衝撃。
    関西弁のもつ明るさのおかげで、ラストのオチが暗くならない。
    欲しいと思った絵本ははじめてです。

• ああああああぁぁぁぁ・・・・

• 関西弁で話す動物たち。
    何とも言えぬリズム感。
    絵と関西弁がぴったり。
    ラスト、それこそ「どこいったん」?

• >くまが、大事なあかい「ぼうし」を探しています。
    いろんな仲間にききました。いろいろ探しました。……だけど、ちょっとまって!

大阪弁の効果でしょうか、独特の雰囲気があって面白かったです。
    でも、この結末はまさか・・・食べられた?
    ちょっと怖いかも。

• 「ちがうねん」同様の結末。こっちが先に出版されたようですが。 関西弁でマイルドになってるけど、英語で雰囲気を味わいたい。関西弁に惹かれてこっちを買ってしまいました。

• minikokoさん
      あたし、これと、「ちがうねん」、両方とも、クリスマスの頃、本屋で立ち読みした。(ニューヨークのストランドブックショップ、ユニオンスクエアに近いとこのブロードウェイにある本屋さん。プレゼントにおすすめ的な感じで平積みになってただよ。)英語だったけど、笑えたってゆうか、脱帽ってゆうか、脱力したべさ。まさか、これを関西弁に翻訳するとはねーーー。なるほどーーー。
      2015/03/24
  • 大人向け絵本…子どもでもブラックな笑いが理解できんとダメだー
    軽快な関西弁のテンポの良い展開と、のほほんとしたクマと他の動物との掛け合いにふふふってなってたら、まさかのラスト!
    いやー、ゾッとしました。

• タイトルや話の早々からオチが見え見え(笑)。やっぱりそう来たか(笑)。このブラックさは、どっちかってと大人向け?純真無垢な幼子に真顔で「本当はどこ行ったの?」って聞かれたら答えにくいなー^^;

• 私はこの絵、好きです。確かに子供だと怖いかもしれませんが(笑)
    NHKの2355に出てくる動物にそっくりで…笑

関西弁も賛否両論あるようですが、これが標準語だと面白さが半減しちゃうかなあ、と。
    大人のほうが楽しめる絵本かも。

絵はともかく、関西弁であることも含め、私が子供のときに出会っていたら意外と好きだったかもしれない。

• あとからじわじわとくるもの(恐怖)がある。子供達に最後どういう意味か聞かれるかな?

• のんびり気の抜けた絵柄とまさかの結末。
    絵本でこんな気持ちになるとは。
    この作者が大好きになるきっかけになりました。

カナダ・オンタリオ州ナイアガラフォール生まれ。米国・ロサンゼルス在住。『どこいったん(I WANT MY HAT BACK)』は、2011年ニューヨーク・タイムズベストセラー、ドクター・スース賞オナー賞などを受賞。第二作『ちがうねん(THIS IS NOT MY HAT)』は2013年コールデコット賞(米国)、2014年ケイト・グリーナウェイ賞(英国)をダブル受賞し、絵本史上初の快挙を成し遂げた。『みつけてん(WE FOUND A HAT)』は、米国の書評誌「パブリッシャーズ・ウィークリー」で2016年の「ベスト・チルドレンズ・ブックス」に選ばれている。
以上の3冊からなる「ぼうし」シリーズが代表作。ほかに、児童書作家マック・バーネットの文に絵をつけた作品に「かたち」シリーズなどがある。

「2021年 『そらから おちてきてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・クラッセンの作品

長谷川義史
岡田 よしたか
くすのき しげの...
アーシュラ ジョ...
ウィリアム ビー
ショーン・タン
バーバラ マクリ...
tupera t...
モーリス・センダ...
ゼバスティアン ...
瀬田 貞二
ヨシタケシンスケ
クレール・H・ビ...