みつけてん

• クレヨンハウス

• 関西弁で面白いです!

• 文章すごく少ないのに面白い

• 読了

感想

簡単すぎる。!
    この本について
    あらすじ

ふたりづれのかめがぼうしをみつけました。でもぼうしはひとつだけ...。ぼうしをふたりともかぶることができるでしょうか。『どこいったん』、『ちがうねん』につづく、ジョン・クラッセンのぼうしをめぐるクールな絵本。
    YL

• 6歳2ヶ月の娘
    3歳2ヶ月の息子に読み聞かせ

関西弁がツボらしい

ブラックユーモアかとおもったら
    今回はほのぼのオチ
    いい夢みてねー

• なかがいいカメのふたり。絵のカメの目の動きがとてもいい。長谷川義史さんの大阪弁ふうの訳がいい。ふたりの夢のかながいい。

• 二人ずれのかめが、帽子を見つける。でも、帽子は一つだけ。この帽子は二人とも似合う。一つしかないので、見つけなかったことにする。でも、一匹のかめは気になって仕方ない。もう一匹が、「ぼくの夢の中で二人が帽子かぶってる。」と話す。諦めて寝る。(49ページ)
    ※欲望を目つきで表してるのが、かわいい。夢の話聞いたら自分の物にできないよなあ。

• 面白かった。

カナダ・オンタリオ州ナイアガラフォール生まれ。米国・ロサンゼルス在住。『どこいったん(I WANT MY HAT BACK)』は、2011年ニューヨーク・タイムズベストセラー、ドクター・スース賞オナー賞などを受賞。第二作『ちがうねん(THIS IS NOT MY HAT)』は2013年コールデコット賞(米国)、2014年ケイト・グリーナウェイ賞(英国)をダブル受賞し、絵本史上初の快挙を成し遂げた。『みつけてん(WE FOUND A HAT)』は、米国の書評誌「パブリッシャーズ・ウィークリー」で2016年の「ベスト・チルドレンズ・ブックス」に選ばれている。
以上の3冊からなる「ぼうし」シリーズが代表作。ほかに、児童書作家マック・バーネットの文に絵をつけた作品に「かたち」シリーズなどがある。

「2021年 『そらから おちてきてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・クラッセンの作品

町田 尚子
ジョゼ・ジョルジ...
ジョン・クラッセ...
ユージーン トリ...
田中清代
エラ・フランシス...
クリス ホートン
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...
しおたにまみこ
デビッド マッキ...
ヨシタケシンスケ
tupera t...
マージェリー カ...
ユリー・シュルヴ...