みつけてん

• クレヨンハウス

• 好きです

• 相手を思いやる言葉とともにちょっとした欲を感じつつも、一緒にいる相手の言葉で心がフッとゆるんだラストがとてもほっこりとさせてくれた。

• 帽子三部作の三作目
    2匹の亀が帽子をみつけますが、
    帽子は1つだけ
    見つけなかったことにして、近くの岩山へ行きます
    が、やっぱり気になる帽子

1作目、2作目が衝撃的過ぎましたが、3作目は平和に終わります

読み聞かせ時間は3分弱です

• ああああ、第三作はこうくるのか。

ネタバレありですよ!

いやもうね、一作目二作目と嘘をついたものが因果応報で食べられるオチだったから、次はどう食べられるかと思ったら、亀は二人。
    相手に嘘をつこうとして、自分だけが帽子を手に入れようとするのも同じ。でも、でもね、そう来るのかと。ああ、それって「道徳」ダ。「思いやり」だ。あなたを引き止まらせたのは、あなたの良心を呼び覚ましたのは。

• 三部作の中でこれが最も高度な心理を表現していると思った。
    子どもがどう感じてるのか知りたいが三作とも長く楽しめると思って購入。

1歳6ヶ月

• クラッセン帽子三部作完結編。
    2匹のカメが見つけた帽子。帽子は一つ、カメは2匹。
    カメは帽子をどうするの?
    それは読んでの、おたのしみ。

• 『どこいったん』、『ちがうねん』のジョン・クラッセン「ぼうし」シリーズ、3冊目。
    前2作に比べると、ホッとする終わり方。
    ぼうしを見つけたカメ二匹のお話。
    最後の「ほんまかいな?」の後、一緒に眠る二匹に安堵します。

• 2017年度 4年生 1月
    2匹のカメが1つの帽子を見つけました。
    2匹とも「ステキな帽子だな」と思っています。
    短い本ですが、大阪弁でつぶやくのが良いです。
    今までのシリーズの内容からどんな展開になるのか
    全く予想がつきませんでしたが、ほのぼのとしたラストで良かったです。

• 帽子シリーズ第3弾。原題は「We Found a Hat」。二匹の亀が見つけた素敵な帽子。自分がかぶれば相手がかぶれず。相手がかぶれば自分がかぶれず。一つの帽子を巡って激しいバトルが勃発か、と思いきや、そこは亀(笑)。目が語る心の動きが面白い。

• 2ひきのかめがみつけた、すてきなぼうし。1つしかないので、1ぴきがぼうしをかぶると、のこる1ぴきはぼうしをかぶれない。そこで、ぼうしはあきらめて、みなかったことにしようときめるが──。ぼうしシリーズ第3弾。
    前々作、前作とブラックなオチだったので恐々と読了。予想を裏切り今回は平和でした(笑)あんなこと言われたら自分だけずるいこと出来ないよね。シリーズ通して読むとより楽しめる作品と思う。また、眠っているかを確認する様子に思わずニヤニヤ。「だるまさんが転んだ」の遊びを思い出した。

カナダ・オンタリオ州ナイアガラフォール生まれ。米国・ロサンゼルス在住。『どこいったん(I WANT MY HAT BACK)』は、2011年ニューヨーク・タイムズベストセラー、ドクター・スース賞オナー賞などを受賞。第二作『ちがうねん(THIS IS NOT MY HAT)』は2013年コールデコット賞(米国)、2014年ケイト・グリーナウェイ賞(英国)をダブル受賞し、絵本史上初の快挙を成し遂げた。『みつけてん(WE FOUND A HAT)』は、米国の書評誌「パブリッシャーズ・ウィークリー」で2016年の「ベスト・チルドレンズ・ブックス」に選ばれている。
以上の3冊からなる「ぼうし」シリーズが代表作。ほかに、児童書作家マック・バーネットの文に絵をつけた作品に「かたち」シリーズなどがある。

「2021年 『そらから おちてきてん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・クラッセンの作品

ジョゼ・ジョルジ...
町田 尚子
田中清代
ユージーン トリ...
ヨシタケ シンス...
レモニー スニケ...
ユリー・シュルヴ...
デビッド マッキ...
今村夏子
エラ・フランシス...
クリス ホートン
辻村 深月