花祭 (ゼロコミックス)

• リブレ出版

• 犬王のカップル(って言っていいのかな)
    が好き!

• あきさんはコバルトシリーズの「恋ドレシリーズ」のイラストで知っていて、絵柄の好きな作家さんだったのですが、先日買ったオリンポスが好み的にはイマイチかなーとおっもていたのですが、友人が貸してくれた本はどれも良かったです。
    これもその一冊。

読んだ感想としては「あああ、勿体ないっ!」でした。
    この設定でいろいろと膨らませて行けは、その話はかなり面白くなるのに、その手前で止まっているところが勿体ないと思います。
    話的には「観葉少女」と「花天楼」を足して2で割って、何かしら足した感じですが、芸事を極める美しい少年と、その後援者となる花主、それを支えるシステムなどなど、これだけでは勿体ない、生かし切れていない~と未だに思っています。
    個人的には黒貂のその後の話が見たいかも。
    地味な花と言われた彼が、自分の花主であるゆきを救うために、神と噂されるプロフェッサーになっていく過程が!見たい!!

• キャラクターに、女はいない筈なのにキャラの半分が女にしか見えません(^_^;)
    犬王の話が好きです!

• あきさんらしい絵で好きです。

が....

「花」がみんな女性に見える。
    (黒豹は....ね(-"-;))

これでは男である必要性が....(´・ω・)

•  あき先生の作品は「歌姫」以外は全部読んだのですが、これが一番お気に入り。設定も好み。藤若達『花』がそれぞれ舞っているカラー絵を見たくなりました。

BLかBLじゃないかと言ったら、花(芸を持つ美少年)と花王(達者な芸を持つ美少年を買う貴族)の関係上言うまでもありませんが、ゆるめのBLに分類されます。(と、いうか御本人がBLを描こうとしたとあとがきに著しています)
    私は、あきさんの考えるBLを描いて下さればいいと思いますが…。

次巻も出るんですよね…?黒貂とゆきがどうなるのか一番気になる…。どうか救ってあげて。

ついでに、鹿苑院の元ネタが気になったので調べてみたのですが足利義満のことでしたか。
    足利義満=春王は世阿弥=藤若のパトロンでしたからね。
    彼のおかげで世阿弥の能が大成され、世間に流行した…という事実は中学でも勉強したのに…すっかり忘れていました。 高校でも日本史選択していた方ならよく存じている芸能の発展と衆道(ゲイ)の関係。

最後の鉛筆風タッチの漫画は世阿弥が記した『風姿花伝』の一節『秘すれば花なり、秘せずは、花なるべからず。』をオマージュした凝った作りのようで、面白かったです。
    花達が揃うと可愛いなぁ。

• カテゴリはBLなの?

• 儚い感じのする話が好きです

• 重過ぎず、軽過ぎず、ほわっとあったかくなるキャラクター心理を描かれる方だなぁと思いました。花と花主という独自な設定なんですが、描かれている内容は等身大な感情です。シリーズ読みきり形式なので、読みやすいかと!

個人的に、画面は初期の方が好きですv 線とカケアミが可愛い!

• あー、やっぱあきさん好き!

• いつ見てもカラーが美しい。
    内容はちょっと期待はずれ。最近の漫画は重苦しい話を避けるんだろうか?
    同じタイプの美少年ばかりで見飽きる。

1998年生まれ 調布市在住。2021年から、フリーのイラストレーター、作家として活動している。

「2022年 『夢の入り口 あき作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきの作品