ダントツになりたいなら、「たったひとつの

• 飛鳥新社

•  英語タイトルのBe your best with mental training の方が内容にあっている。たったひとつの方法?メンタルトレーニングのことなのか?実際にはメンタルトレーナーの著者のアドバイスが複数掲載されている。再読予定。

• 山口真由さんの「前に進むための読書論」で紹介されていたので読んでみた。
    この本の目的は3つ
    1.あなたの自己認識能力を伸ばし、考え方を変える手助けをすること
    2.あなたのパフォーマンス能力を阻害するかもしれない思考パターンを変えること
    3.「あの快楽(the good feeling)をもっと頻繁に体験してもらうこと

正直読んでいる内容について新しいことはなかったが、気になる言葉はいくつかあった。

精神的なフィットネスは単なるスキルだ
    人間は本能的に一番楽な解決策を選びたがるものだ
    いったん覚悟を決めるとかつ段は遙かに簡単になる
    全てのことに終わりがある
    ダントツの人は独自の物差しと、人とは違う思考を持っている
    常に「ベストの自分になる」事を目標にすれば「あの快感」を体験できる回数はぐんと増える
    思い切って感化の道を選んだ人のほとんどが、それを喜びと感じている
    自分の能力以下の目標を立てると、おそらく一生不幸せな毎日を送ることになるだろう
    小さな傷害に直面した特に前に進む能力こそが、往々にしてダントツとその他大勢を分ける差になる

• タイトルは誇大宣伝。がんばれーと言っているだけ。

重要なのは、
    自分や行動に対するポジティブイメージ
    本番前の詳細なイメージトレーニング
    モードを作る−姿勢、呼吸法、服装などにより自分に最適な(自分がもっともよいパフォーマンスを出来る)状況を作る

• ダントツになりたいなら

• 普段はスピリチュアルが好きだけど、成功者も、特殊部隊も結局のところ同じことを言っているなあ、と。

恐れずに、準備して、前進せよ!

「やればできそうなこと」「向上すべきこと」に全力で取り組む

• なんかすごい勉強になった気がするけど忘れてしまった…

• 著者のセールストークがちょこちょこある。仕事ありますか?

•  著者は、たぐいまれな結果を出せる人は、日常の小さな「正しい決断」を下すのが上手だと指摘します。
     生活の中の小さな選択の連続で、「正しい決断」を下すことが、飛び抜けた実力をつけるためには必要です。
     本書は、夢を実現する人になるための、最も効果的なメンタルトレーニング法を解説した一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

• 必要なのは時間をかけるかかけないか。
    10年同じ仕事を続けれるかどうか。
    一万時間。

• 非情に良い