• 300322633  914.68-オベ

• 41人それぞれのお弁当に対する思い出やこだわりの詰まったエッセイ集♪時代を超えた豪華なメンバーが勢揃いで読んでる方が恐縮してしまう(^^; 美味しいおにぎりが食べたくなった(^^)

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“あの人が買う本”で登場。BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“あの人が買う本”で登場。

ページをパラパラとめくり、「あ、これいろんな人のエッセイを集めてるんだ。これにするわ!」と即決した磯野貴理子さん。
    「人のお弁当とか見るの好きなの。気になっちゃうでしょ?どんなの食べてるのかなって。ちょっと真似たりもできるし、これきっとおもしろいと思う!」

原宿ブックカフェ公式サイト

•  『聞く力』がベストセラーとなった阿川佐和子氏の「かつぶし弁当」に、ご自身が童謡「サッちゃん」のモデルではないかと長らく信じていたエピソードは面白い!
     3年に1回くらい無性に作りたくなるという弁当熱に見舞われる角田光代氏・・・etc.人気作家はもとより、内田百聞などの明治の文豪、歌人、俳優、漫画家など41人の多種多彩の面々が収められ写真,漫画も1本添えられ,なんとも贅沢な一冊に思わず舌舐めずり(笑)

• 2013.12.2
    お弁当。もっと愛情を込めて作ろう。

• おにぎりはすばらしい

• 作品の中に書かれたお弁当に関する文章のアンソロジー。
    ボリュームがあって、それぞれにおもしろく読んだ。
    お焦げのおむすびが食べたくなった。

• 人にお弁当を作るのも好きだけど、いい歳して母の作るお弁当を食べたくなった。

• お弁当こそ文化遺産!

• のり弁食べたくなった~

武田百合子
一九二五(大正一四)年、神奈川県横浜市生まれ。旧制高女卒業。五一年、作家の武田泰淳と結婚。取材旅行の運転や口述筆記など、夫の仕事を助けた。七七年、夫の没後に発表した『富士日記』により、田村俊子賞を、七九年、『犬が星見た――ロシア旅行』で、読売文学賞を受賞。他の作品に、『ことばの食卓』『遊覧日記』『日日雑記』『あの頃――単行本未収録エッセイ集』がある。九三(平成五)年死去。

「2023年 『日日雑記 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武田百合子の作品

三浦 しをん