童話物語

• 幻冬舎

• 久しぶりに読んだファンタジー。

全く異なる世界を想像して読み進めるのは久々の感覚で楽しかったです。それぞれの街がとても魅力的です。

人間の弱いところ強いところ、醜いところ美しいところ、怖いところ優しいところが率直に書かれています。

思わず涙したりもしました。

想像の世界に遊びたい人、子供の頃のちょっぴり苦い思い出がある人にお勧めです。

• プロフィールにも書くほどボクは涙もろい。
    例えば「ドラえもん」の映画なんかは高確率で泣いてしまう。
    テレビアニメ版「クレヨンしんちゃん」ですら泣いたことがある。

でも泣かなかった。

今まで読んだ(そんなに多くはないけれど)他のジャパニーズファンタジー、
    例えば『十二国記』、『ブレイブ・ストーリー』、『獣の奏者』などは、
    ストーリー構成や世界観の複雑さ、精密さ、奥行きに感嘆したけれど…
    それらには及ばない(と思う)。

だけどなんだろう。

先のどの作品よりも物語へ引き込まれる。
    その引き込まれ方は本当に半端ない。
    まるで登場人物のすぐ傍らに立っているかのような…
    同じ時間を過ごしているような…。

目を瞑りたくなるようなリアルな音や描写、
    いたたまれない境遇や扱いなども多々あるのは間違いないけれど、
    どうしてか、読んでとても良かったと思わずにはいられない。
    思い返せば濃密で素敵な時間を過ごしていたな…。

本の作りや付記などはどことなく同人誌臭が漂うけれど嫌ではなく、
    この本に関わる人々がその時精一杯良い作品を作ろうとしたのが伝わってくる。

不思議な本だと思う。

• 本屋でふと出会ったあの日のことを忘れはしません。
    その日は徹夜で読みました…(遠い目

とにかく!
    こんなにすばらしいファンタジーはあまりない。
    折しも世界ではハリー・ポッターが話題に。
    いやいやいやみなさん、日本にもこんな素敵な小説があるんですよ?
    当時の知名度の低さに悲しくなり、周りにすすめまくった記憶が。

涙もろいひとなら5回は泣きます。
    ラストなんて嗚咽ですわ。
    もう何回読み返したかわからないくらい。

ジブリで映画化して欲しいとの声も多いですが、私としては見てみたい気もするけど、小説の自分のイメージのままそっとしておいて欲しい。

にしても著者はなぜ他にも小説をどんどん書かないのでしょうか!

• あなたが一番好きな本は何ですかって聞かれたら、この本以外に思いうかばない。好きすぎてここには書かないというか書けないだろうなと思ってたけど、久し振りに読んだら好きだと再確認したので書く。

世間の評価とか人気とか文学的ななにかとか心底どうでもいい。ていうか、そもそも、そういうのに左右されるのは『好き』って感情じゃないよね。

泣きたいときや凹んだときや疲れた時に読む本。そもそも涙腺詰まってるような生活送ってるので、たまに泣くと癒されるもんで。

生きる支えにはならないけれど、確実に、私が『がんばる』支えになっている本。

ヤヤさんのセリフは、初見から何年もたった今も特別。きっと自分も、自分が思ってるよりすごい人間なんだって、頑張って思えるようになりたいね。

誰だって、自分が思ってるよりすごい人間だよ。
    ヤヤさんがそう言うなら、信じたいな。信じられるような人になりたいな。

• 久々の長編作品のため、ハードルあり。

世界観に入りきれるまですこし時間を要しましたが、エンジンかかってからは一気に読み終わりました!
    (かかる前は1ページ読んでは1日休み、2ページ読んでは1日休み..3回目どどんっと200ページ進み、止めるタイミングが難しかったです)

ファンタジー大好きな方へ、おすすめです。

• 何年たっても何回読んでも好き

• 始まりから主人公の少女があまりに悲惨な境遇にいて、血が滲むように物語が進んでいくが、それがクライマックスのカタルシスを強いものにしている。

• フアンタジーではあるが、とても深い
    心に刺さる物語だった。
    妖精のフィッツと、不遇な境遇の所為で
    心のひねくれたペチカとの運命的な出会い。
    そこから、壮大なペチカの心の成長の旅が始まる。
    色んな土地で居場所を探すペチカだか、人の裏切り
    や、虐げられた記憶から人を信じる事が
    出来ない。そこで思わぬ出会いや、優しさに触れ
    少しづつ心が解けていく。
    妖精のフィッツも、天界の様に地上では永遠
    が無い事を知る。
    人生は、一度切りしか無いが日々変化する
    事を恐れてはいけない。
    失敗しても、明日はまた自分が変われるかもしれないから。

• 主人公の置かれた状況があまりに過酷。主人公らしからぬ振る舞いもこんな酷い日々を過ごしていたのなら致し方なしと言ったところか。
    おばあちゃんとロバに癒されました。

• ファンタジーだけど日本の方が書いているので読みやすく面白かった。

向山貴彦の作品