童話物語

• 幻冬舎

• 帯に「J・クロウリー+M・エンデ+宮崎駿」(だったかな?)と書いてあったので、すごく期待をして読んだのが、間違いでした。
    面白いけど、そこまでではない。荒削りな感じでした。
    でも、いろいろなことを考えさせらます。
    泣けます。

• 少女と妖精の物語。
    少女は決していい子ではなくて、だからこそ読んでいて胸が熱くなるんだと思う。

• 和製ファンタジーでは一番好きだと思う。
    主人公が少女で、妖精が男の子っていうのも珍しい。
    序盤は痛々しくて目を背けたくなったが、途中からのどきどき感が半端ない。恋愛の展開も満足。

• 優しくなれる気がします。とりあえず泣く。

• 古本屋をブラブラしててふと目に止まったタイトル。
    読み始めたら、もう止まらない。

• 多くの登場人物を通して、人間の善悪をすごく上手く表現している。
    人生の分岐点に繰り返し読みたい物語。

• どっちがどうというわけではないのだけれど、今思えば、少しミミズクと夜の王に似てる、と思う。主人公に頑張れと言いたくなる本。あと、作りこまれた作品世界もとても魅力的。小学生のころからの愛読書。大好き。

• 中学生の時に初めて読んでからずっと大好きです。
    読むたびに色んな事に気がついて、その分昔よりも自分、成長したのかなとか思えたりします。

• 小学生のときに読んだ本
    ルージャンが大好きで大好きでFFの主人公に同じ名前をつけたりしていた
    後半が本当に切ない
    ストーリーはあまり覚えていないけれど
    10年近くたった今でも良い本だったという記憶は残っていたり
    ダークな雰囲気が好きな方はぜひ

• 永遠の世界からやってきた妖精フィツにとって地上世界は不思議なところだった。何もかも移り変わり消えてゆく、限りある世界。フィツが地上にいられるのはわずか九日間。その限られた時間で、最初に話したひとりの人間を観察し答えを出さなければならない。世界は滅びるべきなのか―。フィツが最初に出会ったのは、きわめて性格の悪い少女ペチカだった…。

向山貴彦の作品