ストライプ: たいへんしまもようになっちゃった

• らんか社

• 豆を食べてストライプになったということだけではなく、米国国旗になったり、しゃべられたそのものになったりと大騒動になる。結局おばあさんが持ってきた豆を食べて治る。教訓ではなく、子どもにとってはおもしろいのであろう。

• 12分。高学年から。人の目が気になる頃に。

• リマ豆を食べたいのに、みんなに変って言われるから、がまんしたら、しまもよう病になっちゃったカミラのお話。しまもよう病にかかると、見たものや人に言われたものに姿が変わっちゃう。
    ぼくは、自由だからしまもよう病には、かかりそうにない。ぼくも、みんなが変だっていうものはやらないようにしちゃうし、みんながやってるのはやりたくなっちゃう。でも、本当にやりたいっていうのはちゃんとやってる。
    カミラを治してくれたおばあさんの正体が気になる。
    絵は、西洋画っぽくて、表情がおもしろい。(小6)

• リマ豆こわw
    リマ豆=ライマメだそうです。
    好きなものは好きだということ。じゃないと、いろんなものに染まりまくって、大変なことに成っちゃいますw

• しまもようになったところが、おもしろかったです。さいごに、リマまめをたべるところが、おもしろかったです。

• 好きなものは好き!と言える自分でいたい。

• カミラは、周りの目が気になるお年頃の女の子! 周りを気にしすぎていた、新学期の朝、洋服をえらんでいかたら、突然、体がしまもようになっちゃった!

• 自分は自分,思ったとおりに生きていいんだよ,ということを教えてくれる素敵な本。少し長いし,支援級の子達には難しいかなぁと思ったけど,集中して聞いてくれた。内容も理解していたっぽく見受けられる。成長したなぁ,子ども達。
    他人の評価ばかりを気にせずに,自分の思ったとおりに生きましょう!ただし,後悔のないよう,精一杯。という話を帰りの会に合わせてした。
    帰り際,子どもが「ぼく,明日しまもようになってくるから」だって。あはは。どういう意味だろうか(笑)

• 小学校高学年の女子にピッタリの絵本。
    小3の読み聞かせで読んだところ、「面白かった!」との感想が。
    面白いだけじゃないんだけどな~。
    3年生にはこの絵本のメッセージは届かないのかな?
    マイペースの息子は「まったく共感できない」と申しておりました。
    絵がすてきなので、誰にでもおススメです!

• 人に合わせることに必死な世代へ。小学校高学年と中学生への読み聞かせに。そんなにガマンしていると「ストライプ」になっちゃうよ。

清水奈緒子の作品