アイデア大全

本棚登録 : 2087

• 開始:2023/5/18
    終了:2023/5/27

感想
    とっても面白い。そして実用的。だがこうした発想法を知っているだけでは意味がない。毎日のちょっとした問題に気づき練習を重ねたい。

• 第79回アワヒニビブリオバトル「24時間耐久ビブリオバトル@オンライン」第15ゲームで紹介された本です。オンライン開催。チャンプ本。
    2021.09.18

• とにかくアイデアってよりは、具体課題への答え探しって印象
    (新しい道具とかのアイデアの話もいろいろあったが)

• エジソン・ノートを真似しようと思った。
    自分に合った方法を探すのがいいと思った。
    あくまでも、この本は参考程度に留める。

• 前提を疑う、理由を段階的に突き詰める、多軸的に分解しする、異立場の目線に置換する、アナロジーとして捉える、0-1と1-10でアプローチを変える、没頭して一旦離れる。

• さらーとしか読んでないけど面白かった!

• オーディブルで聴きました。これは読んだ方がいい本だと思います。

• 半分くらい読んでいくつか実践したが、返却期限を迎えた。

• ほとんどの発想法は自分では実践出来ないし、必要な局面が思い浮かばない、と思ってしまったが、読み物として十分面白かった。
    夢からの啓示が(時として)有効になりうることの説明、根拠には納得させられた。
    他にも色々なネタはあったが、決してインチキ本ではないので、教養本として捉えても良いかと。

• 古今東西,色々な発想法を1つにまとめた本です。
    日々,何らかのアイデアを求められる職業の方には参考になると思われます。

私個人は,今の仕事に役立てることができそうか?というと,本書の内容はなかなか高度で,役に立てることができるほど本書を読み込めなかったというのが正直なところです。

こんな本があったなということは心に留めておこうと思います。

読書家。正体不明。メルマガ「読書猿」で書評活動を開始し、現在はブログでギリシャ哲学から集合論、現代文学からアマチュア科学者教則本、日の当たらない古典から目も当てられない新刊までオールジャンルに書籍を紹介している。著書に『アイデア大全』(フォレスト出版)、『独学大全』(ダイヤモンド社)など。

「2021年 『ライティングの哲学 書けない悩みのための執筆論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

読書猿の作品