ハリー・ポッターと賢者の石 (1)

• 静山社

• 約半年をかけて 5歳の子供に読み聞かせきった、ハリーポッター・シリーズの一冊目。映画を何度か見ていたのであらずじは追えたようだが、450ページを越える長編の上、僕が忙しかったこともあって週末にしか読めず、とうとう年を越えてしまった。登場人物もそれぞれに個性的で魔法世界の日常も魅力的、もはや古典と言ってもいい作品だ。

• 死の秘宝では、賢者の石の初期段階から伏線や構成が緻密に計算されているということに気付かされ、感動を覚える。

• ハリーの生い立ち、ロン、ハーマイオニー、ホグワーズとの出会いなど改めて読んで新しい発見
    ハリーの冒険や、マグルからみた魔法界の不思議魔法使いからみたマグルの世界の不思議など、さまざまな視点があって面白い!
    読んだこともあり、映画も見たが、何度読んでもファンタジーの世界に誘ってくれるのは、J.Kローリングさんの素晴らしい世界観のおかげ!
    ほんとに面白い!

• 映画版を前作見返したのをきっかけに、小説版も読んでみようと思い手に取った。
    映画は何度も見返しているが、小説を読んだのは初めてだった。

映画を見た後でも、小説はとても面白くわくわく、はらはらしながら読み進んだ。

仲良し三人組が奮闘するように、読んでいる私までもが、嬉しくなったり、寂しくなったり、恐怖を感じたり、物語の中で三人組と同じ景色を見ている様だった。

大人になった今でも、とても楽しめる作品。
    愛も憎しみも、勇気も、何が大切なのかを忘れずにいたいと思った。
    このハリーポッターの登場人物達の様に、まっすぐ生きていくことを忘れないでいたい。

• 再読。
    何度読んでもハラハラドキドキ。

• 「ベタを知りたい」ということで、原作本も映画も触れずにここまで生きてきた人生を改め、シリーズを読み始めることにしました。読破したら次は映画。そしてUSJに行こうと思います。

• しょりえさん
      同じ理由で先日読み始めて最後(7巻?)まで一気に読みました(笑)途中中だるみがありますが通して良い話です,流行る理由も分かりました!
      2014/12/19
  • (更新途中)
    2度目?3度目?の挑戦。
    導入部が怖いらしく、なかなか読み進められない。

テレビで放送した「炎のゴブレット」をみて、謎が多いことにムズムズしてなんと自分で読みだしたチビちゃん。
    4度目の正直?
    「みて、ここを読むとハリーが有名人だってことがわかるよ。この女の子もハリーのこと知ってたし」
    「なんでこのお父さんがエライ子がハリーのこと嫌いなのかわかる気がする。」

• 金曜ロードショーで放映されるので、おさらいのために10年ぶりに読み返した。

細やかな設定のおかげで魔法の世界が目に見えるようで、童心にかえれる。

自分に子供ができたら、是非読ませたい。

• ブームに乗って
    兄弟の誰かが借りてきたものを
    読んだ気がする。

色々な謎を含みつつ
    生死に一生を得て大団円という感じだった。
    ファンタジー最高。

• 互いの善を魔法に乗せて

J.K.ローリングの作品