ハリー・ポッターと不死鳥の騎士団 ハリー・ポッターシリーズ第五巻 上下巻2冊セット(5)

• 静山社

• ずっとストレスフルな展開が続くから、正直キツイ本。みんなイライラしてるし、癇癪を爆発させてる。

星3.5てとこだけど、ルーナラブグッドに救われてる。
    ルーナとのラストのシーンはとっても好き。
    最後には戻ってくる‥

これだけみたら、ルーナがヒロインでしょう!?

• 魔法省や学校との関係でハラハラする
    戦いのシーンはかなり迫力あってドキドキした

• トライウィザードトーナメントの悲劇を乗り越え、魔法学校五年目のハリーがこの巻で迎えるのは恋愛模様。
    レイブンクローのチョウと急接近していく様子は青春そのもの。ロンとハーマイオニーは監督生になり、これで去年、ハリーに妬きっぱなしだったロンも監督生でご機嫌。
    かと思いきや、今年も波乱万丈で何もかも楽しい学生生活というわけにはいかず……
    ・OWL(ふくろう)試験
    ・魔法省から来たアンブリッジ先生
    ・大嫌いなスネイプ先生の閉心術の授業
    ・死喰人との奮闘
    などなど、盛りだくさんです(笑)

物語の伏線として、ペチュニア叔母さんの意外な態度や、少しずつ明かされていくハリーの秘密、スネイプ先生の過去などからも目が離せません。
    ネビルがあんなに憶病なのは何故なのか、この巻を読めば少し納得できるところも。

ここまで来ると、ハリー大嫌いなスネイプ先生と、スネイプ先生大嫌いなハリーが何かのギャグみたいでとても面白く感じてきます(笑)

• 魔法省…本当におばか…
    フレッドとジョージがホグワーツを飛び出したこと、アンブリッジがケンタウロスに連れて行かれた様、好きなところはたくさんあったけど、ダンブルドアが思いの外ハリーを愛しく思いすぎたというのがグッと来すぎたな。その誤算が無ければもっと早くヴォルデモートを倒せたんだろうか

• サーガのなかでも「暗く」なった、大きな転換点となる作品だと思います。
    シリウスの死、ハリーの失恋、重い運命の告知、など残りの2作品(4冊)でハリーが直面する厳しい状況への布石です。
    ハリーの思春期、というか自我の成長に伴い、感情の不安定さが目につく所もありましたが、アンブローズ「先生」という分かりやすい敵役がいたことで、笑いの要素も残っており、楽しんで読めたことも事実です。

ハリーの成長と併せて読む、と考えると、『賢者の石』は中学1年生でも十分に楽しめるものでしたが、そのまま一気に読み続ける、とすると、中学生には少し難解なところもあるかもしれません。

• ハリー16歳。DAの活動とアンブリッジのはちゃめちゃさと、グロウプの小ささをよく覚えている。
    また、最後の脳の部屋が不気味。
    ようやくダンブルドアの思いがわかるけど、そんなに目新しくもなく、おせえよ!!という気持ちでしかない。

• あのアーチが何なのかとても気になります。

• この本は魔法界で起こることをハリーが冒険する話です。復活した闇の帝王に立ち向かう人間の生き様を描いた、読んでてわくわくどきどきするような本です。何巻もあるので、これからの展開が楽しみです。

• 2018/11/20 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1006.html

2017/11/3
    TV金曜ロードショー でハリーポッター シリーズを 放送している。
    何度見ても 面白い!
    とくに、この回は ハリーとホグワーツの仲間が、自分たちで戦おうと結束し訓練を行うところが心強い。
    ハリーはよく仲間外れにされるけれど、今回は違う!

2007/8 映画を見ました。 本はそれよりずっと前に読んでいます。
    ハリーや仲間たち、ずいぶん成長しましたね。
    それにしても、災難はつづく・・・。
    今回は、とくに 悲しい出来事が〜。

• 対ヴォルテモート色が強くなってくる作品。
    ピンクのおばさんが嫌いでした。。。

J.K.ローリングの作品