ロスト・イン・トランスレーション [DVD]

監督 : ソフィア・コッポラ
出演 : ビル・マーレイ  スカーレット・ヨハンソン  ジョバンニ・リビシー
  • 東北新社
本棚登録 : 2025
  • Amazon.co.jp ・映画

• 東京ってこんなだっけって思う。そういう見方もあるんだなって。

とくにドラマチックなことは起こらない。人生が停滞していた男女が出逢い、惹かれ合う。

• 日本というエキセントリックな辺境の国で、自分の立場を改めて観直すという演出。
    ただ日本は単なる舞台設定になっただけで、韓国や台湾、東南アジア(但し、英語があまり通じない国)なら何処でも良かったはず。
    最期、ボブはシャーロットに何と呟いたのかが気になる。

追伸
    個人的には、日本と日本人の落日を予見させるモノだったと観る。

• ピークを過ぎたハリウッド俳優ボブ・ハリスはウィスキーのCM出演のため来日しパークハイアット東京に滞在していた。大学を卒業したばかりの若妻シャーロットはカメラマンの夫の仕事について来日したが、仕事に忙しい夫にかまってもらえず、東京の街を虚しく散策していた。
    ホテルのバーで知り合った2人は親しくなり、シャーロットの東京の友人”チャーリー”とその仲間のパーティに行き、楽しい東京の一夜を過ごす。シャーロットは京都へ一人旅行に行き、ボブはテレビ番組に出演。ほのかな友情が2人の間に芽生えたが、ボブは仕事を終えアメリカに帰国する。

ソフィア・コッポラが、自身が日本に滞在した経験を元に、言葉によるコミュニケーションによって失われるものを描着出す。撮影当時17歳のスカーレット・ヨハンソンの美しさ、大人っぽさ、色気にびっくり。漠然とした不安を抱える若妻を好演。それを優しく受け止める疲れた中年男性のビル・マーレイも素敵。年齢も性別も超えた友情に胸を打たれる。
    渋谷の雑踏、電車でエロ漫画を読む男性、パークハイアット東京の窓からの景色、京都の寺院、マシューのベストヒットTVなど、懐かしくて大好きな東京がたくさんでてくるのが嬉しい。そこに+★ひとつ。

• 外国人フィルターがかかった東京と日本。
    アカデミー賞脚本賞をとった作品だけど、脚本自体は正直面白みがないのは私だけ…?
    誇張された日本人の様子が描かれてて、2003年当時はこうだったのか(私はまだ小学生だったから分からない)それともアメリカ人にはこう見えるのか…?
    この当時でも広告撮影の時ならまともに翻訳できる人いただろうし、東京を楽しもうと思ったらこの当時でも色々調べてもっと楽しめるでしょ、と思ってしまう。

最後の別れのシーンはちょっと切ないなぁ…
    異国マジックもあるだろうけど、ここまで意気投合できるのは運命も感じる。
    恋愛に経験は関係ないと思うし。

• 友人のおすすめでみた。大人な映画だった。

• この歳の頃のスカーレット・ヨハンソンをソフィア・コッポラが美しく可愛らしくガーリーにセクシーに撮っているというだけでも、このフィルムは人類の宝。
    スカヨハがとにかく可愛い……。

ビル・マーレイとスカヨハの繊細な演技が素晴らしい。距離感がほんとにたまらなくドキドキさせられる。
    やや焦れったさもあるのだけど、「もう駆け落ちでもしちゃえばいいじゃん!」と背中を押したら途端に全て壊れてしまいそうな、
    この距離だから成立している危うさがあって、
    だからこそ互いがすごく慎重に、ガラスを扱うようにそっと、相手に慈しみをもって接しているのが切なくて愛しい。

舞台が日本なのもよかった。
    よくある海外映画に出てくる日本のように、誤解されたヘンテコJAPANではなくて
    ディスられてる感もなく、文化を誇張されてる感もなく、
    まっすぐに外国の人の目から見た日本を撮ってくれている感じ。
    物と人の溢れた東京の、空虚と孤独と高揚と楽しさが、2人を飲み込んだり照らしたり。
    渋谷の怪しげなバーや高級ホテルなんかは行ったことないから、日本人ではあるけど知らない日本の姿だったな。
    日本を撮ってくれてありがとうと思う。

• 東京を舞台に、年老いた男と若い女性の恋愛模様を描く。
    難解ながらも、名優が日本で撮影したと思うと嬉しい。

• 東京にひと時滞在する事になったアメリカ人の男女。異国の地で言葉や文化に苦労し、孤独を感じる中で出会い、お互いの境遇や心の隙間に寄り添う(けど、それ以上はない)静かな物語が淡々と進みます。
    その見せ方や間は、日本映画のソレではないかと思える撮り方をしているのが印象的でした。
    映画の中の日本は少し前の東京です。海外から見たら奇異に思える光景が印象的に使われているのですが、なんかちょっとノスタルジーを感じてしまうくらいでした。
    マシュー南のBest Hit TVが伏線の回収だったのには笑ってしまいました。

• まったり

• ナイナイのANNで、岡村が東京のクラブでソフィア・コッポラとたまたま一緒になり会話を交わしたという話になり、矢部が「まんまロスト・イン・トランスレーションやないすか岡村さーん」とかなんとか言ってたものだから(他の人が言ってたかも)、なんとなく頭に引っ掛かっていた本作。

数多のバラエティ番組からマシューズ・ヒット・TVをセレクトするあたりがおもしろい。

選挙カーに対する反応は各国共通のようだ。

スカーレット・ヨハンソンかわいい。