ユージュアル・サスペクツ [DVD]

監督 : ブライアン・シンガー
出演 : スティーヴン・ボールドウィン  ケヴィン・スペイシー  ガブリエル・バーン  チャズ・パルミンテリ  ケヴィン・ポラック  ピート・ポスルスウェイト  ベニチオ・デル・トロ
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 面白かった!さいごのどんでん返しは本当に騙されてしまった!(^.^)でも、カイザーソゼは、この一件によって全米の警察組織に顔が割れたって事になる(似顔絵もあるしヴァーヴァルキントとしての前科もあるし)。たがが1人の男を船ごと焼き殺すだけの話なのに、6週間前から準備してるし、なんだか代償でかくない…?と思ったのは私だけ?でも、全く予想出来なかったし、ケビンスペイシーの演技はとても見ていて気持ち良かった!

• いゃー面白かった。これは2度観なくてはと思わせるね。
    ケヴィン・スペイシー がきっとキーマンだとは思っていたけど、(稀代の詐欺師というのも怪しかったし、この人だけ逮捕シーンがなかったのも?だった。)けどまさか、あの誰もが恐れる”カイザー・ホゼ”とは。
    あのラストの足が不自由な歩き方から普通の足取りに戻るとこが上手くて唸った。そして近づいてきたコバヤシ(もち偽名)の車に乗り込むとこも。
    犯罪サズペンスの群像劇って分野。好きだわ。
    ただ、キートンが可哀そうだったな。
    レストラン経営をして足を洗っていた元警部。
    一番冷静でヴァーバルを信じていたろうに。
    ケヴィン・スペイシー っていい役者さんだね。
    この人が出てるだけで無条件で観たくなる。

The Usual Suspects 1995年 105分 米 BSプレミアム
    監督 : ブライアン・シンガー
    出演 : スティーヴン・ボールドウィン ケヴィン・スペイシー ガブリエル・バーン チャズ・パルミンテリ ケヴィン・ポラック

• どんでん返し、謎の展開の典型でしょうか。
    謎の男「カイザー・ソゼ」の存在をせこい詐欺師のヴァーバル・キント(ケヴィン・スペイシー)の回想で展開させています。
    お話は結論から始まり、現在、6週間前、現在と錯綜するので少しでも気を抜くと意味がわからなくなる。

突っ込みたくなるところはたくさんあるものの、うまく作られてます。

私的にはマクマナスに肩入れしちゃって、「なんか変だよ」って後ろからさ刺されて殺されるところでほろっとしちゃったり(笑

途中で「もしかしてヴァーバル?」と気づいた時にはさぶいももんだったり。

最後にクイヤン捜査官がヴァーバルの嘘に気づき、台詞が回想するシーンでは、、、台詞が早すぎてついていけず、唯一マグカップが割れて裏に「コバヤシ陶器」って書いてあるのが見えて、やっと納得できた始末。

難しいわ。
    かなり面白いけど、もっかい観て細かい部分は検証しないとダメですね。

そして、この物語の中で一番のエリートFBIの捜査官(唯一の黒人出演者)がなんと、、ワンスのシドニーであると途中で気づき、いや、気付くまで気になってたまらんかったので余計、話の中身についていけなかったのかもしれない。

一つだけつっこみ、、、ヴァーバル、、ラストに警察を出て歩いて歩いて、不自由な足がだんだん普通になって健常者に戻りコバヤシの車に乗り込んでしたり顔でしたが、、、
    瀕死の乗組員の証言で似顔絵作成されたし、クイヤン捜査官が気づいたし、もう謎のカイザー・ソゼと違いますやん。

• おもしろかった!
    中盤で多分コイツ!って思ったのが当たってたので、ラストは驚きこそしなかったけど、よく練られた脚本は素晴らしく二度三度観ればもっと楽しめる気がする。

3.7点

• 船の大炎上事件の生き残りであったヴァーバルの証言で構成されるストーリー。

その姿を見ただけで、大人の男も震え上がる程と言われる闇の世界の生きる伝説:カイザー・ソゼとは何者なのか?

確かにそこにいた・いるはずなのに、その正体がわからないという恐怖。

本当に頭の良い人って、常人の遥か先まで見えているから、何でも手で転がしてしまうのね。

そしてそのスゴイところは、手の上で転がされている人がそのことを最後まで全く自覚していないってこと。

一番の見物は、その当の本人が自分の阿呆さに気づいたとき。

観ているこっちは犯人と一緒になって「ざまぁ〜♪」と思うと同時に

犯人に対してさらなる恐怖感を覚える。

とにかくケビン・スペイシーの演技がうますぎ!

俳優の小日向さんとかぶるって!

• ☆~能ある鷹は爪を隠す~☆

伝説のギャング“カイザー・ソゼ”はどいつだぁ!

ケヴィン・スペイシー演じるヴァーバルは、
    障ガイ者で暗くサエない詐欺オヤジか?!

映画「セブン」の狂気の犯人「ジョン・ドゥ」を
    知っている人は騙されなかったんじゃないかなぁと思いました。

この作品で興味深々人物だったのはコバヤシ弁護士
    (ピート・ポスルスウェイト )いい味出してましたねぇ、

絶対ビビらず常に沈着冷静でかっこいい、
    こやつがカイザー・ソゼでもいいんじゃないかと思いました。

ラスト、スタスタ歩いてましたねぇ。

あ!ヒント言っちゃった。

• 大好きな映画!3回目くらいの鑑賞だけど、また観たい。

ラスト5分のために作られたといっても過言ではない。
    そのラスト5分観たさで、またそのうち借りてくるんだろうなぁ。

この作品はネタバレレビューなんかは一切読まずに観るべき。

• 鑑賞したのは遥か昔の話。
    ラストシーンを観たら直ちに冒頭シーンを観直すことをオススメします。
    ラストシーンの衝撃を改めて噛み締めることができるかも知れません。

総じて伏線回収が秀逸な作品だと記憶してます。
    (曖昧な記憶ですが笑)

映画の話題になると必ずオススメする作品の一つです。

• これは噂通り良作ですね。大好きになりました。
    ただ、これはある種のミステリィファンじゃないと前評判にガッカリさせられる恐れがありますね。多くの人は途中で黒幕の正体に気付くと思うのですが、それはテーマの1つであって本作の全てではありません。
    むしろ、そのストーリーに帰着するために張り巡らされていた伏線と登場人物たちの心の動きや台詞を思い知り、それを楽しむ、人によっては頭から観なおすのを楽しめるかどうかです。
    個人的にはベニチア・デル・トロの若さが良かったのですが、『スナッチ』でもそうだったように、割とあっさり物語から退場してしまうキャラなのが惜しくてなりません。w

• 様々な伏線、最後の衝撃的な展開。結局観客も振り回されてしまった。もう1度見返したくなる映画です。